Detail Cantuman

PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)

PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)


ABSTRAK
Pendahuluan: Minuman probiotik jalembi adalah salah satu alternatif minuman selingan sumber
antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Jambu, lemon, melon, bit merupakan buah yang
mengandung vitamin C, dimana menjadi salah satu substansi yang berperan sebagai antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar aktivitas antioksidan, pengaruh penambahan gula,
karakteristik organoleptik dan hedonik terhadap minuman probiotik jalembi. Metode: Metode
penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu
produk tanpa gula (gula 0%), F1 (gula 10%), F2 (gula 20%), F3 (gula 30%),. Variabel bebas pada
penelitian ini adalah konsentrasi gula sedangkan variabel terikat adalah aktivitas antioksidan.
Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH sedangkan uji organoleptik dan hedonik
menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan analisa Friedman untuk uji
organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan yaitu warna dan rasa (p < 0,05). Tingkat
penerimaan pada minuman probiotik jalembi kriteria paling suka (74,94%) terdapat pada formula
3. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan penambahan gula sebesar 20% yaitu
pada F2 dengan hasil 2178,48 ppm. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh penambahan gula terhadap
aktivitas antioksidan karena hasil aktivitas antioksidan pada produk tanpa penambahan gula dan eksperimen sama-sama lemah

Kata Kunci : Aktivitas Antioksidan, Gula, Minuman Probiotik.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Wening Cahyani
Pengarang Wening Cahyani - Personal Name (Pengarang)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 360 2023
Subyek Antioksidan
antioksidan sintesis, antioksidan alami
Probiotik
Produk Bakteri Probiotik
Klasifikasi S1.GIZI 360 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Wening Cahyani. (2023).PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Wening Cahyani.PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

Wening Cahyani.PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

Wening Cahyani.PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet