Detail Cantuman

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI


ABSTRAK
Pendahuluan: Di Indonesia permasalahan status gizi pada usia dewasa masih banyak ditemukan
hingga saat ini. Mahasiswa merupakan masa memasuki fase dewasa Faktor yang mempengaruhi
status gizi adalah pengetahuan gizi dan asupan makanan. Pengetahuan gizi individu berpengaruh
terhadap perilaku dalam pemilihan makanan. Sementara itu asupan makanan tinggi serat pada usia
dewasa penting bagi pemeliharaan kesehatan tubuh. Kandungan serat yang tinggi yaitu terdapat di
dalam sayur dan buah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan
gizi dan perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada Mahasiswa
Metode: Penelitian ini menggunakan metode desain cross sectional pada 56 Mahasiswa Fakultas
Ilmu Komunikasi di Universitas Bhayangkara Bekasi. Pengambilan sampel dari penelitian ini
menggunakan metode consecutive sampling. Pengambilan data meliputi pengetahuan gizi sayur
dan buah dan perilaku diukur dengan menggunakan kuesioner Food Frequency Questioner (FFQ).
Hasil: Hasil univariat pada pengetahuan gizi terkait sayur dan buah sebagian besar mahasiswa
dalam kategori pengetahuan baik 31 (50,8%) mahasiswa. Pada perilaku penerapan konsumsi sayur
dan buah sebagian besar mahasiswa dalam kategori cukup 31 (50,8%) mahasiswa. Hasil bivariat
menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara
pengetahuan gizi dengan status gizi (p-value = 0,153) dan terdapat hubungan yang signifikan
antara perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi (p-value = 0,011) pada
Mahasiswa Universitas Bhayangkara Bekasi.
Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi dan ada hubungan
antara perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada mahasiswa

Kata Kunci : Pengetahuan gizi, perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah, status gizi


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nurarifah Tazhkia
Pengarang Nurarifah Tazhkia - Personal Name (Pengarang)
Noerfitri, S.KM., M.KM. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz.,M.Si - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 364 2023
Subyek penilaian status gizi
Klasifikasi S1.GIZI 364 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Nurarifah Tazhkia. (2023).HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Nurarifah Tazhkia.HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

Nurarifah Tazhkia.HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

Nurarifah Tazhkia.HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet