HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI
ABSTRAK
Asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme suatu zat yang bernama purin yang terbentuk
sebagai hasil atau sisa dari proses metabolisme dan pemecahan senyawa urin dalam tubuh.
Pemeriksaan kadar asam urat merupakan pemeriksaan kimia klinik yang dilakukan sebagai awal
diagnosis risiko hiperurisemia, salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kadar asam urat yaitu
asupan protein, khususnya protein hewani yang mengandung purin tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan antara asupan protein hewani dan nabati terhadap kadar asam urat pada
anggota fitnes di Bekasi. Penelitian ini didesain penelitian Cross-sectional dan pengambilan data
secara Purposive sampling yang dilakukan bulan Januari-Mei 2025. Responden yang didapat
berjumlah 60 orang rata-rata berjenis kelamin laki-laki rentang usia 25-50 tahun. Hasil uji kolerasi
Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein hewani
dengan kadar asam urat (p = 0,012), dengan arah korelasi positif (r = 0,455). Sementara itu, asupan
protein nabati tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,994). Uji T menunjukkan bahwa
terdapat perbedaan kadar asam urat yang signifikan antara kelompok konsumsi protein hewani dan
nabati (p = 0,000). Faktor jenis kelamin, IMT, dan frekuensi olahraga tidak menunjukkan pengaruh
signifikan terhadap kadar asam urat berdasarkan uji regresi linier berganda. Hubungan positif antara
asupan hewani dengan kadar asam urat diduga dapat disebabkan oleh mengonsumsi makanan
protein yang tinggi purin.
Kata kunci : Protein hewani, protein nabati, kadar asam urat, anggota fitnes
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Sulastri |
Pengarang |
Sulastri - Personal Name (Pengarang)Elfira Maya Sari, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ria Amelia S.Si., M.Imun. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
D3.TLM 220 2025 |
Subyek |
Protein hewani protein nabati kadar asam urat
|
Klasifikasi |
D3.TLM 220 2025 |
Judul Seri |
|
GMD |
KTI D3 TLM |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2025 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Sulastri. (2025).
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Sulastri.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2025.KTI D3 TLM
Sulastri.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2025.KTI D3 TLM
Sulastri.
HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2025.KTI D3 TLM