Detail Cantuman

HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI

HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI


ABSTRAK

Asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme suatu zat yang bernama purin yang terbentuk
sebagai hasil atau sisa dari proses metabolisme dan pemecahan senyawa urin dalam tubuh.
Pemeriksaan kadar asam urat merupakan pemeriksaan kimia klinik yang dilakukan sebagai awal
diagnosis risiko hiperurisemia, salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kadar asam urat yaitu
asupan protein, khususnya protein hewani yang mengandung purin tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan antara asupan protein hewani dan nabati terhadap kadar asam urat pada
anggota fitnes di Bekasi. Penelitian ini didesain penelitian Cross-sectional dan pengambilan data
secara Purposive sampling yang dilakukan bulan Januari-Mei 2025. Responden yang didapat
berjumlah 60 orang rata-rata berjenis kelamin laki-laki rentang usia 25-50 tahun. Hasil uji kolerasi
Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein hewani
dengan kadar asam urat (p = 0,012), dengan arah korelasi positif (r = 0,455). Sementara itu, asupan
protein nabati tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,994). Uji T menunjukkan bahwa
terdapat perbedaan kadar asam urat yang signifikan antara kelompok konsumsi protein hewani dan
nabati (p = 0,000). Faktor jenis kelamin, IMT, dan frekuensi olahraga tidak menunjukkan pengaruh
signifikan terhadap kadar asam urat berdasarkan uji regresi linier berganda. Hubungan positif antara
asupan hewani dengan kadar asam urat diduga dapat disebabkan oleh mengonsumsi makanan
protein yang tinggi purin.

Kata kunci : Protein hewani, protein nabati, kadar asam urat, anggota fitnes


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Sulastri
Pengarang Sulastri - Personal Name (Pengarang)
Elfira Maya Sari, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Ria Amelia S.Si., M.Imun. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil D3.TLM 220 2025
Subyek Protein hewani
protein nabati
kadar asam urat
Klasifikasi D3.TLM 220 2025
Judul Seri
GMD KTI D3 TLM
Bahasa
Penerbit Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2025
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Sulastri. (2025).HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga

Sulastri.HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2025.KTI D3 TLM

Sulastri.HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2025.KTI D3 TLM

Sulastri.HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN HEWANI DAN NABATI TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA ANGGOTA FITNES DI BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2025.KTI D3 TLM

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet