HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, KONSUMSI GARAM, KONSUMSI KOPI, DAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS NELAYAN DI WILAYAH PULAU PANGGANG
ABSTRAK
Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang paling berisiko
menyebabkan kematian. Beberapa fakyot risiko terjadinya hipertensi diantaranya
konsumsi tinggi garam, konsumsi kopi, merokok, dan tingkat pendidikan dapat
mempengaruhi terjadinya hipertensi. Beberapa faktor diatas merupakan kebiasaan
nelayan yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi.
Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pendidikan, konsumsi garam, konsumsi
kopi, dan merokok dengan kejadian hipertensi pada komunitas nelayan di Pulau
Panggang.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di
Pulau Panggang selama bulan November 2022 sampai juni 2023. Jumlah
responden sebanyak 186 nelayan diambil menggunakan simple random sampling.
Kriteria inklusi adalah seorang nelayan dan bersedia menjadi responden.
Penelitian ini telah luus uji etik dengan no. etik No:
EC.030/KEPK/STKBS/V/2023. Analisi data menggunakan uji chi square.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan
(p-value = 0,218), konsumsi garam (p-value = 0,242), konsumsi kopi (p-value =
0,236) dengan kejadian hipertensi; ada hubungan antara merokok dengan kejadian
hipertensi (p-value = 0,024).
Kesimpulan: Sebanyak 4 variabel yang diteliti terdapat 1 variabel yang
berhubungan yaitu variable merokok. Masyarakat perlu meningkatkan kesadaran
akan pentingnya melakukan pencegahan dengan memeriksakan tekanan darah
secara rutin untuk mengontrol terjadinya hipertensi.
Kata Kunci: Hipertensi, Pendidikan, Garam, Kopi, Rokok
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Ade Nabila Rosda Hidayat |
Pengarang |
Ade Nabila Rosda Hidayat - Personal Name (Pengarang)Ns. Rohayati., S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.Kom - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Ns. Joni Siahaan, S.Kep., M.Kep - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.KEP 281 2023 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S1.KEP 281 2023 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Keperawatan |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Keperawataan STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Ade Nabila Rosda Hidayat. (2023).
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, KONSUMSI GARAM, KONSUMSI KOPI, DAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS NELAYAN DI WILAYAH PULAU PANGGANG(Publish).Bekasi:Prodi S1 Keperawataan STIKes Mitra Keluarga
Ade Nabila Rosda Hidayat.
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, KONSUMSI GARAM, KONSUMSI KOPI, DAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS NELAYAN DI WILAYAH PULAU PANGGANG(Publish).Bekasi:Prodi S1 Keperawataan STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Keperawatan
Ade Nabila Rosda Hidayat.
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, KONSUMSI GARAM, KONSUMSI KOPI, DAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS NELAYAN DI WILAYAH PULAU PANGGANG(Publish).Bekasi:Prodi S1 Keperawataan STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Keperawatan
Ade Nabila Rosda Hidayat.
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, KONSUMSI GARAM, KONSUMSI KOPI, DAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KOMUNITAS NELAYAN DI WILAYAH PULAU PANGGANG(Publish).Bekasi:Prodi S1 Keperawataan STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Keperawatan