HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI
ABSTRAK
Pendahuluan: Di Indonesia permasalahan status gizi pada usia dewasa masih banyak ditemukan
hingga saat ini. Mahasiswa merupakan masa memasuki fase dewasa Faktor yang mempengaruhi
status gizi adalah pengetahuan gizi dan asupan makanan. Pengetahuan gizi individu berpengaruh
terhadap perilaku dalam pemilihan makanan. Sementara itu asupan makanan tinggi serat pada usia
dewasa penting bagi pemeliharaan kesehatan tubuh. Kandungan serat yang tinggi yaitu terdapat di
dalam sayur dan buah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan
gizi dan perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada Mahasiswa
Metode: Penelitian ini menggunakan metode desain cross sectional pada 56 Mahasiswa Fakultas
Ilmu Komunikasi di Universitas Bhayangkara Bekasi. Pengambilan sampel dari penelitian ini
menggunakan metode consecutive sampling. Pengambilan data meliputi pengetahuan gizi sayur
dan buah dan perilaku diukur dengan menggunakan kuesioner Food Frequency Questioner (FFQ).
Hasil: Hasil univariat pada pengetahuan gizi terkait sayur dan buah sebagian besar mahasiswa
dalam kategori pengetahuan baik 31 (50,8%) mahasiswa. Pada perilaku penerapan konsumsi sayur
dan buah sebagian besar mahasiswa dalam kategori cukup 31 (50,8%) mahasiswa. Hasil bivariat
menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara
pengetahuan gizi dengan status gizi (p-value = 0,153) dan terdapat hubungan yang signifikan
antara perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi (p-value = 0,011) pada
Mahasiswa Universitas Bhayangkara Bekasi.
Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi dan ada hubungan
antara perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi pada mahasiswa
Kata Kunci : Pengetahuan gizi, perilaku penerapan konsumsi sayur dan buah, status gizi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nurarifah Tazhkia |
Pengarang |
Nurarifah Tazhkia - Personal Name (Pengarang)Noerfitri, S.KM., M.KM. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz.,M.Si - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.GIZI 364 2023 |
Subyek |
penilaian status gizi
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 364 2023 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nurarifah Tazhkia. (2023).
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Nurarifah Tazhkia.
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Nurarifah Tazhkia.
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Nurarifah Tazhkia.
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DAN PERILAKU PENERAPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BHAYANGKARA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi