Detail Cantuman

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN


HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN
DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK
SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN
Gita Diafatul Jannah
NIM. 201902026
Abstrak
Pendahuluan: Perilaku anak sekolah cenderung memilih makanan jajanan yang tidak sehat, jajanan
tersebut kurang memenuhi zat-zat gizi yang diperlukan tubuh dan berdampak pada gangguan
pertumbuhan dan perkembangan anak. Konsumsi makanan jajanan tidak terlepas dari resiko negatif
dalam aspek keamanan pangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan
pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada anak
Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Huda di Kuningan.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel
73 siswa SDIT Nurul Huda, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data
menggunakan kuesioner karakteristik anak sekolah dasar, kuesioner pengetahuan gizi, kuesioner
kebiasaan sarapan, kuesioner perilaku pemilihan makanan jajanan. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan uji Chi Square dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi
dengan perilaku pemilihan makanan jajanan (p-value = 0,018; OR = 3,300), sedangkan antara
variabel kebiasaan sarapan dengan perilaku pemilihan makanan jajanan tidak menunjukkan
hubungan yang signifikan (p-value = 0,144).
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi
dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah di SDIT Nurul Huda Kuningan dan
tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan dengan perilaku pemilihan
makanan jajanan di SDIT Nurul Huda Kuningan.

Kata Kunci: Kebiasaan sarapan, Pengetahuan Gizi, Perilaku Pemilihan Makanan Jananan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab GITA DIAFATUL JANNAH
Pengarang GITA DIAFATUL JANNAH - Personal Name (Pengarang)
Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz.,M.Si - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 378 2023
Subyek Gizi
Ilmu gizi dasar
Klasifikasi S1.GIZI 378 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

GITA DIAFATUL JANNAH. (2023).HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

GITA DIAFATUL JANNAH.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

GITA DIAFATUL JANNAH.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

GITA DIAFATUL JANNAH.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet