HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN
DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK
SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN
Gita Diafatul Jannah
NIM. 201902026
Abstrak
Pendahuluan: Perilaku anak sekolah cenderung memilih makanan jajanan yang tidak sehat, jajanan
tersebut kurang memenuhi zat-zat gizi yang diperlukan tubuh dan berdampak pada gangguan
pertumbuhan dan perkembangan anak. Konsumsi makanan jajanan tidak terlepas dari resiko negatif
dalam aspek keamanan pangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan
pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada anak
Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Huda di Kuningan.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel
73 siswa SDIT Nurul Huda, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data
menggunakan kuesioner karakteristik anak sekolah dasar, kuesioner pengetahuan gizi, kuesioner
kebiasaan sarapan, kuesioner perilaku pemilihan makanan jajanan. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan uji Chi Square dengan taraf kepercayaan 95%.
Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi
dengan perilaku pemilihan makanan jajanan (p-value = 0,018; OR = 3,300), sedangkan antara
variabel kebiasaan sarapan dengan perilaku pemilihan makanan jajanan tidak menunjukkan
hubungan yang signifikan (p-value = 0,144).
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi
dengan perilaku pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah di SDIT Nurul Huda Kuningan dan
tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan dengan perilaku pemilihan
makanan jajanan di SDIT Nurul Huda Kuningan.
Kata Kunci: Kebiasaan sarapan, Pengetahuan Gizi, Perilaku Pemilihan Makanan Jananan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
GITA DIAFATUL JANNAH |
Pengarang |
GITA DIAFATUL JANNAH - Personal Name (Pengarang)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Putri Rahmah Alamsyah, S.Gz.,M.Si - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.GIZI 378 2023 |
Subyek |
Gizi Ilmu gizi dasar
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 378 2023 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
GITA DIAFATUL JANNAH. (2023).
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
GITA DIAFATUL JANNAH.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
GITA DIAFATUL JANNAH.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
GITA DIAFATUL JANNAH.
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU NURUL HUDA KUNINGAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi