Detail Cantuman

PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI

PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI


ABSTRAK
Granola bar adalah produk makanan ringan berbasis sereal yang terdiri dari biji-bijian utuh yang sehat
seperti gandum, beras, dan kacang-kacangan. Biasanya dimaniskan secara alami dengan madu dan
buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan mutu ,menganalisis daya
terima dan menganalisis uji kimia pada produk granola bar. Metode penelitian yang digunakan yaitu
Rancangan Acak Lengkap (RAL), eksperimental, 4 faktor 3 taraf perlakuan teridiri dari kacang
merah, kacang hijau, kacang tanah dan kacang almond. Hasil uji statistik menggunakan analisis
kruskal wallis pada uji organoleptik didapatkan hasil yang memiliki perbedaan signifikan pada warna,
aroma, rasa dan tekstur (p <0,05). Uji hedonik tertinggi pada masyarakat (73,4%). Hasil penelitian
didapatkan bahwa kadar air tertinggi 24,15% dan kadar air terendah 23,10%, kadar abu tertinggi
1,77% kadar abu terendah 1,41%, kadar lemak tertinggi 18,40% dan kadar lemak terendah 18,18%,
kadar protein tertinggi 15,39% kadar protein terendah 14,52%, kadar karbohidrat tertinggi 41,54%
kadar karbohidrat terendah 41,32% dan kadar zat besi tertinggi 1,65 mg/100g kadar zat besi terendah
1,45 mg/100g. Kesimpulannya produk granola bar dengan penambahan kacang-kacangan 150 gr
lebih disukai dan sesuai dengan karakeristik granola bar dapat diterima oleh masyarakat.

Kata kunci : Kacang merah, kacang hijau, kacang tanah, kacang almond, zat besi, granola ba


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab FIDHYA SURYA NOVILA GARINI
Pengarang FIDHYA SURYA NOVILA GARINI - Personal Name (Pengarang)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 380 2023
Subyek
Klasifikasi S1.GIZI 380 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

FIDHYA SURYA NOVILA GARINI. (2023).PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

FIDHYA SURYA NOVILA GARINI.PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

FIDHYA SURYA NOVILA GARINI.PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

FIDHYA SURYA NOVILA GARINI.PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet