PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI
ABSTRAK
Granola bar adalah produk makanan ringan berbasis sereal yang terdiri dari biji-bijian utuh yang sehat
seperti gandum, beras, dan kacang-kacangan. Biasanya dimaniskan secara alami dengan madu dan
buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan mutu ,menganalisis daya
terima dan menganalisis uji kimia pada produk granola bar. Metode penelitian yang digunakan yaitu
Rancangan Acak Lengkap (RAL), eksperimental, 4 faktor 3 taraf perlakuan teridiri dari kacang
merah, kacang hijau, kacang tanah dan kacang almond. Hasil uji statistik menggunakan analisis
kruskal wallis pada uji organoleptik didapatkan hasil yang memiliki perbedaan signifikan pada warna,
aroma, rasa dan tekstur (p <0,05). Uji hedonik tertinggi pada masyarakat (73,4%). Hasil penelitian
didapatkan bahwa kadar air tertinggi 24,15% dan kadar air terendah 23,10%, kadar abu tertinggi
1,77% kadar abu terendah 1,41%, kadar lemak tertinggi 18,40% dan kadar lemak terendah 18,18%,
kadar protein tertinggi 15,39% kadar protein terendah 14,52%, kadar karbohidrat tertinggi 41,54%
kadar karbohidrat terendah 41,32% dan kadar zat besi tertinggi 1,65 mg/100g kadar zat besi terendah
1,45 mg/100g. Kesimpulannya produk granola bar dengan penambahan kacang-kacangan 150 gr
lebih disukai dan sesuai dengan karakeristik granola bar dapat diterima oleh masyarakat.
Kata kunci : Kacang merah, kacang hijau, kacang tanah, kacang almond, zat besi, granola ba
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
FIDHYA SURYA NOVILA GARINI |
Pengarang |
FIDHYA SURYA NOVILA GARINI - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.GIZI 380 2023 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 380 2023 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
FIDHYA SURYA NOVILA GARINI. (2023).
PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
FIDHYA SURYA NOVILA GARINI.
PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
FIDHYA SURYA NOVILA GARINI.
PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
FIDHYA SURYA NOVILA GARINI.
PEMBUATAN GRANOLA BAR DENGAN PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi