Detail Cantuman

PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschatta duch) DALAM PEMBUATAN SERABI BERAS MERAH (Oryza nivara)

PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschatta duch) DALAM PEMBUATAN SERABI BERAS MERAH (Oryza nivara)


ABSTRAK
Pendahuluan : Vitamin A adalah zat gizi yang paling penting. Salah satu upaya untuk membantu
mengatasi masalah KVA pada masyarakat yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan
produk pangan lokal atau jajanan. Pengembangan produk jajanan yang dapat dilakukan adalah
pembuatan inovasi serabi. Serabi merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menganalisis organoleptik, daya terima, kadar βkaroten dan mutu SNI (kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar gula) pada produk serabi beras
merah dengan penambahan puree labu kuning.
Metode : Desain penelitian Eksperimental, dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2
faktor dan 3 taraf perlakuan yang terdiri dari F1 = 50 gr , F2 = 40 gr F3 = 30 gr untuk tepung beras
merah , F1 = 50 gr F2 = 60 gr , F3 = 70 gr untuk puree labu kuning.
Hasil : Hasil uji statistik untuk uji organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan (p-value <0,05)
pada indikator warna. Hasil uji hedonik tertingi terdapat pada formula F3 dengan total presentase
88,82% (sangat suka). Hasil uji kadar β-Karoten tertinggi pada F3 sebesar 88,78 mg, kadar air
tertinggi pada F2 sebesar 44,30%, kadar abu tertinggi pada F1 sebesar 2,84 %, kadar lemak tertinggi
pada F3 sebesar 14,42 %, kadar gula tertinggi pada F3 sebesar 14,32 %, kadar protein tertinggi pada
F2 sebesar 4,32 %, kadar karbohidrat tertinggi pada F1 sebesar 34,67 %.
Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan serabi beras merah dengan penambahan puree labu dapat
diterima oleh masyarakat.

Kata kunci : Serabi, tepung beras merah, puree labu kuning, β-Karoten


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab DEVINA AULIA PUTRI
Pengarang DEVINA AULIA PUTRI - Personal Name (Pengarang)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 391 2023
Subyek Vitamin makanan
ANALISIS VITAMIN
Klasifikasi S1.GIZI 391 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

DEVINA AULIA PUTRI. (2023).PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschatta duch) DALAM PEMBUATAN SERABI BERAS MERAH (Oryza nivara)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

DEVINA AULIA PUTRI.PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschatta duch) DALAM PEMBUATAN SERABI BERAS MERAH (Oryza nivara)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

DEVINA AULIA PUTRI.PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschatta duch) DALAM PEMBUATAN SERABI BERAS MERAH (Oryza nivara)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

DEVINA AULIA PUTRI.PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita moschatta duch) DALAM PEMBUATAN SERABI BERAS MERAH (Oryza nivara)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet