Detail Cantuman

Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi

Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi


Jurnal Teknologi pangan dan hasil pertanian e-ISSN 2580-846X

DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845.kodeartikel

Hipertensi merupakan penyakit berbahaya dan faktor risiko utama yang mengarah kepada penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah kurangnya asupan kalium.upaya peningkatan asupan kalium dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan ringan seperti kue. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis uji organoleptik dan kadar kalium pada kue mochi sebagai cemilan penderita hipertensi. Penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua faktor yaitu jambu biji dan bit, dengan tiga perlakuan dengan perbandingan 140 gr, 130 gr, 120 gr dan bit 10 gr, 20 gr, 30 gr. 30 panelis tidak terlatih melakukan penelitian ini. Analisis sensori dan hedonik menemukan bahwa formula tiga lebih unggul dan lebih disukai.uji kadar kalium tertinggi terdapat pada formula tiga yaitu sebesar 55,65 mg/100gr. Hasil dari karakteristik organoleptik mochi dengan penambahan ekstrak jambu biji dan bit dengan isian kacang mete dan kismis yaitu tidak ada perbedaan yang signifikan pada setiap perlakuan terhadap karakteristik aroma, tekstur, dan rasa. Terdapat perbedaan signifikan dari ketiga sampel mochi pada uji karakteristik organoleptik kategori


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi., Dinda Sukma Tiara, Meylica Putri Maulida, Syifa Kharisma Oleifera
Pengarang Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)
Syifa Kharisma Oleifera - Personal Name (Pengarang)
Meylica Putri Maulida - Personal Name (Pengarang)
Dinda Sukma Tiara - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil PUB 251 2024
Subyek Hipertensi
Klasifikasi PUB 251 2024
Judul Seri
GMD Publikasi Dosen
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2024
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845.kodeartikel

  Tags :
Hipertensi

Citation

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi.. (2024).Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2024.Publikasi Dosen

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2024.Publikasi Dosen

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2024.Publikasi Dosen

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet