Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi
Jurnal Teknologi pangan dan hasil pertanian e-ISSN 2580-846X
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845.kodeartikel
Hipertensi merupakan penyakit berbahaya dan faktor risiko utama yang mengarah kepada penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah kurangnya asupan kalium.upaya peningkatan asupan kalium dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan ringan seperti kue. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis uji organoleptik dan kadar kalium pada kue mochi sebagai cemilan penderita hipertensi. Penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua faktor yaitu jambu biji dan bit, dengan tiga perlakuan dengan perbandingan 140 gr, 130 gr, 120 gr dan bit 10 gr, 20 gr, 30 gr. 30 panelis tidak terlatih melakukan penelitian ini. Analisis sensori dan hedonik menemukan bahwa formula tiga lebih unggul dan lebih disukai.uji kadar kalium tertinggi terdapat pada formula tiga yaitu sebesar 55,65 mg/100gr. Hasil dari karakteristik organoleptik mochi dengan penambahan ekstrak jambu biji dan bit dengan isian kacang mete dan kismis yaitu tidak ada perbedaan yang signifikan pada setiap perlakuan terhadap karakteristik aroma, tekstur, dan rasa. Terdapat perbedaan signifikan dari ketiga sampel mochi pada uji karakteristik organoleptik kategori
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi., Dinda Sukma Tiara, Meylica Putri Maulida, Syifa Kharisma Oleifera |
Pengarang |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)Syifa Kharisma Oleifera - Personal Name (Pengarang)Meylica Putri Maulida - Personal Name (Pengarang)Dinda Sukma Tiara - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 251 2024 |
Subyek |
Hipertensi
|
Klasifikasi |
PUB 251 2024 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2024 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
DOI: http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845.kodeartikel |
Citation
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi.. (2024).
Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2024.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2024.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Pembuatan Mochi dengan Ekstrak Jambu Biji dan Bit sebagai Cemilan Penderita Hipertensi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2024.Publikasi Dosen