DAYA TERIMA DAN ANALISA VITAMIN C SERTA SERAT KASAR ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus Androgynus (L.) Merr.)
RINGKASAN
Es krim merupakan produk olahan susu dengan penambahan perasa atau pemanis dan
disajikan dalam bentuk semi beku yang sangat disukai oleh masyarakat. Daun katuk merupakan salah satu sayur yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Selain mudah
di temukan serta murah, daun katuk memiliki beragam manfaat salah satunya dapat
meningkatkan metabolisme glukosa untuk sintesis laktosa sehingga produksi ASI
meningkat.
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis daya terima dan analisa vitamin C serta serat kasar es krim dengan penambahan ekstrak daun katuk. Metode yang digunakan adalah penelitian experimental design dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan. Perlakuan terdiri dari (0 %,10 %,20 %, dan 30 %) penambahan ekstrak daun katuk. Parameter yang diukur dalam penelitian adalah karakteristik kimia vitamin C dan serat kasar, karakteristik sensori organoleptik dan hedonik, karakteristik fisik titik leleh dan overrun es krim. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan persentase ekstrak daun katuk pada es krim dapat meningkatkan vitamin C dan titik leleh namun dapat menurunkan overrun. Penambahan presentase daun katuk pada es krim dapat meningkatkan karakteristik rasa dan warna namun dapat menurunkan karakteristik tekstur dan aroma.Kesimpulan penelitian ini penambahan 20 % daun katuk dalam pembuatan es krim daun katuk paling disukai oleh panelis.
Kata Kunci : Daun katuk, Daya Terima, Es Krim, Serat Kasar, Vitamin C.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. |
Pengarang |
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)NURDIANA PUSPITA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
LPD 26 2019 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
LPD 26 2019 |
Judul Seri |
|
GMD |
Laporan Penelitian Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM. (2019).
DAYA TERIMA DAN ANALISA VITAMIN C SERTA SERAT KASAR ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus Androgynus (L.) Merr.)(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.
DAYA TERIMA DAN ANALISA VITAMIN C SERTA SERAT KASAR ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus Androgynus (L.) Merr.)(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.
DAYA TERIMA DAN ANALISA VITAMIN C SERTA SERAT KASAR ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus Androgynus (L.) Merr.)(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.
DAYA TERIMA DAN ANALISA VITAMIN C SERTA SERAT KASAR ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus Androgynus (L.) Merr.)(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen