Laporan Penelitian Dosen - PENAMBAHAN BUBUK DAN BUBUR KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DALAM PEMBUATAN PUDDING SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM UPAYA PENINGKATAN SISTEM IMUNITAS TUBUH
Di era sekarang menjaga daya tahan tubuh itu sangat penting untuk mempertahankan Kesehatan tubuh dari berbagai paparan radikal bebas. Sehingga, perlu banyak mengkonsumsi pangan yang banyak
mengandung manfaat Kesehatan bagi tubuh. Puding merupakan salah
satu jenis hidangan penutup yang banyak disukai oleh masyarakat dengan berbagai kalanganusia.
Pada umumnya pudding dibuat dari buah segar yang banyak mengandung manfaat kesehatan, akan tetapi ternyata beberapa kulit pada buah juga mengandung manfaat Kesehatan bagi tubuh salah satunya yaitu kulit buah naga.
Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis karakteristik, daya terima, aktifitas antioksidan dan umur simpan pudding kulit buah naga. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian experimental design yang membandingkan dua kelompok dengan penambahan bubur kulit buah naga (225 ml, 300 ml) dan bubuk (1gr, 2gr). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Hasil uji statistik menggunakan analisis ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT didapatkan hasil adanya beda nyata pada indikator rasa, warna, aroma dan tekstur.
Hasil uji hedonik didapatkan daya terima masyarakat tertinggi pada sampel F3 (225ml bubur kulit buah naga). Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan paling tinggi aktivitas antioksidannya yaitu sampel F2 (2gr bubuk buah naga). Kesimpulannya pudding kulit buah naga dapat diterima oleh masyarakat dan terdapat aktivitas antioksidan.
Kata Kunci: Uji Organoleptik, Daya Terima, Kandungan Gizi, Puding Kulit Buah Naga
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi.
Pengarang
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)INTAN AYU SUKMAWATI - Personal Name (Pengarang)IMA KRISTIANA - Personal Name (Pengarang)NURHANI AZKIA KUMALASARI - Personal Name (Pengarang)NURULLIANA - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
LPD 33 2021
Subyek
Klasifikasi
LPD 33 2021
Judul Seri
GMD
Laporan Penelitian Dosen
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2021
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Laporan Penelitian
Citation
APA Style
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. . (2021).
Laporan Penelitian Dosen - PENAMBAHAN BUBUK DAN BUBUR KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DALAM PEMBUATAN PUDDING SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM UPAYA PENINGKATAN SISTEM IMUNITAS TUBUH (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. .
Laporan Penelitian Dosen - PENAMBAHAN BUBUK DAN BUBUR KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DALAM PEMBUATAN PUDDING SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM UPAYA PENINGKATAN SISTEM IMUNITAS TUBUH (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Laporan Penelitian Dosen
MLA Style
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. .
Laporan Penelitian Dosen - PENAMBAHAN BUBUK DAN BUBUR KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DALAM PEMBUATAN PUDDING SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM UPAYA PENINGKATAN SISTEM IMUNITAS TUBUH (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Laporan Penelitian Dosen
Turabian Style
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. .
Laporan Penelitian Dosen - PENAMBAHAN BUBUK DAN BUBUR KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DALAM PEMBUATAN PUDDING SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM UPAYA PENINGKATAN SISTEM IMUNITAS TUBUH (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Laporan Penelitian Dosen