ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC
Abstrak
Bahan Tambahan Pangan (BTP) digunakan secara luas oleh asyarakat. Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang banyak digunakan dalam saus sambal adalah pengawet seperti benzoat dan sorbat. Penggunaan pengawet pada bahan pangan tidak boleh melebihi ambang batas yang sudah ditentukan karena dapat memberikan efek bagi kesehatan, seperti benzoat yang dapat menimbulkan reaksi alergi dan bersifat karsinogenik karena adanya benzene serta sorbat yang dapat menyebabkan mutasi gen bila dikombinasikan dengan asam askorbat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar benzoat dan sorbat
pada saus sambal kemasan yang dijual di Pasar Baru Bekasi dan melihat kesesuaian kadar pengawet dengan ambang batas yang sudah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional.
Kadar benzoat dan sorbat diperiksa menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Data kuantitatif yang diperoleh dari hasil pengukuran dianalisis dengan membandingkan kadar maksimum benzoat dan sorbat yang diperbolehkan pada saus menurut Peraturan Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013, yaitu 1000 mg/kg. Kadar benzoat dan sorbat yang melebihi ambang batas menandakan bahwa saus sambal tersebut tidak boleh untuk dikonsumsi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 100% sampel mengandung benzoat melebihi kadar maksimum yang telah ditetapkan dan 50% sampel mengandung sorbat dengan kadar di bawah ambang batas yang telah ditentukan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan analisis kadar benzoat dan sorbat pada sampel bahan pangan yang lain mengingat bahwa benzoat dan sorbat sering digunakan sebagai kombinasi pengawet dan diperbolehkan untuk digunakan dalam bahan pangan.
Kata Kunci : Pengawet, Benzoat, Sorbat, Saus sambal, HPLC
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elfira Maya Sari, M.Si. dan Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si |
Pengarang |
Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si. - Personal Name (Pengarang)Maulidya Mitha Rianto - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 75 2020 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 75 2020 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
|
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Jurnal Mitra Kesehatan Vol 3 No.1 http://jmk.stikesmitrakeluarga.ac.id/index.php/jmk/article/view/85 |
Citation
Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si.. ().
ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si..
ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,.Publikasi Dosen
Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si..
ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,.Publikasi Dosen
Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si..
ANALISIS KADAR BENZOAT DAN SORBAT PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG DIJUAL DI PASAR BARU BEKASI DENGAN METODE HPLC(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,.Publikasi Dosen