Analisis Pembuatan Sorbet Rosella dengan Penggunaan Cmc dan Stevia
Sorbet merupakan produk pangan beku yang umumnya dikonsumsi sebagai dessert atau makanan penutup. Sorbet memiliki penampakan seperti es krim namun menggunakan bahan baku berbeda, karena produk ini terbuat dari
campuran buah segar dan pemanis yang dihancurkan, diaduk lalu dibekukan. Kualitas sorbet yang baik pada umumnya yaitu tekstur yang lembut, tidak cepat meleleh, kenampakan seragam, serta warna menarik, citarasa dan
aroma yang lezat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik (rasa, warna, aroma dan tekstur), daya terima dan kandungan antosianin dan vitamin C sorbet rosella. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian
experimental design yang membandingkan dua kelompok dengan membandingkan penambahan stevia (1%, 2%, 3%) dan cmc (0,5%, 1%, 1,5%). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK).
Hasil uji statistik menggunakan analisis ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT didapatkan hasil adanya beda nyata pada indikator rasa, warna, tekstur sedangkan pada indikator aroma tidak ada beda nyata.
Hasil uji hedonik didapatkan nilai tertinggi pada sampel 586 (66,7%) dengan penggunaan stevia 3% dan cmc 1,5%. Hasil Uji Kruskal-Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar antosianin dan untuk kadar vitamin C pada sorbet rosella terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulannya sorbet rosella dapat diterima oleh panelis dan mengandung antosianin serta vitamin C.
Kata Kunci: Uji Organoleptik, Daya Terima, Kandungan Gizi, Rosella sorbet
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. dan Noor Rohmah Mayasari, STP, MPH |
Pengarang |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)Noor Rohmah Mayasari, STP, MPH - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 79 2021 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 79 2021 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
J.Gipas, Mei 2021, Volume 5 Nomor 1 ISSN 2599-0152 eISSN 2599-2465 http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps |
Citation
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Analisis Pembuatan Sorbet Rosella dengan Penggunaan Cmc dan Stevia(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Analisis Pembuatan Sorbet Rosella dengan Penggunaan Cmc dan Stevia(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Analisis Pembuatan Sorbet Rosella dengan Penggunaan Cmc dan Stevia(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen