Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih
Abstrak
Latar belakang: Peningkatan kejadian gizi lebih remaja karena penurunan aktivitas fisik dan peningkatan konsumsi makanan yang mengandung lemak dan karbohidrat tinggi di mana makanan tersebut memiliki nilai gizi rendah.
Indonesia termasuk 10 negara dengan prevalensi kelebihan gizi terbesar di dunia. Salah satu provinsi yang mengalami gizi lebih melebihi prevalensi gizi lebih adalah Jawa Barat.
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktorfaktor yang berhubungan dengan kejadian gizi lebih remaja di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Mitra
Keluarga Bekasi.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, dengan variabel independen kebiasaan melewatkan sarapan, konsumsi sayur dan buah, konsumsi fast food, aktivitas fisik, dan aktivitas sedentary. Sedangkan variabel
dependennya status gizi lebih dengan indikator IMT ≥ 23 kg/m2. Populasi studi meliputi 450 mahasiswa STIKes Mitra Keluarga Bekasi berusia 17-20 tahun. Data dikumpulkan pada Juni-Juli 2020 dengan sampel sebanyak 215
responden yang dipilih secara consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan regresi logistik sederhana.
Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (95,3%), berusia 19 tahun (46,0%) dan program studi SI-Keperawatan (32,6%). Hasil uji regresi logistik mendapatkan p-value pada tiap variabel yaitu kebiasaan melewatkan sarapan (0,353), konsumsi sayur (0,721), konsumsi buah (0,853), konsumsi fast food (0,867), aktivitas fisik (0,828), aktivitas sedentary sedang (0,734), aktivitas sedentary berat (0,090).
Kesimpulan: Kebiasaan melewatkan sarapan, konsumsi sayur buah, konsumsi fast food, aktivitas fisik serta aktivitas sedentary tidak berhubungan dengan kejadian gizi lebih pada mahasiswa STIKes Mitra Keluarga.
Kata kunci: aktivitas, fast food, gizi lebih, sarapan, sayur buah
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Noerfitri, S.KM., M.KM |
Pengarang |
Noerfitri, S.KM., M.KM. - Personal Name (Pengarang)Rizki Ugi Febriati - Personal Name (Pengarang)Tivanny Winoto Putri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
PUB 80 2021 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 80 2021 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Noerfitri, S.KM., M.KM.. (2021).
Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih().Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Noerfitri, S.KM., M.KM..
Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih().Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Noerfitri, S.KM., M.KM..
Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih().Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Noerfitri, S.KM., M.KM..
Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan, Konsumsi Sayur Buah dan Fast Food, Aktivitas Fisik, Aktivitas Sedentary dengan Kejadian Gizi Lebih().Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen