UJI SINERGISME BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L.) DAN TEMPE MENTAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Buah kurma dan tempe merupakan makanan yang keduanya memiliki kandungan senyawa antioksidan. Senyawa antioksidan seperti flavonoid dan isoflavon diketahui terdapat pada buah kurma dan tempe. Penelitian ini dilakukan untuk melihat berapa besar aktivitas antioksidan yang terkandung dalam buah kurma dan tempe serta bagaimana pengaruh buah kurma dan tempe yang dikonsumsi secara bersamaan terhadap peningkatan aktivitas total antioksidan.
Pengujian dilakukan menggunakan metode DPPH dengan hasil aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam %inhibisi yaitu sebesar 24,52% untuk ekstrak kurma dan 39,99% untuk ekstrak tempe. Uji sinergisme aktivitas antioksidan menunjukan bahwa buah kurma dan tempe dengan perbandingan 50:50 diperoleh nilai persen inhibisi sebesar 32,97%. Uji Statistik analisa Regresi linear sederhana menunjukan adanya pengaruh peningkatan aktivitas total antioksidan pada buah kurma dan tempe yang dikonsumsi secara bersamaan.
Kata kunci: kurma, tempe, aktivitas antioksidan, Efek sinergisme, DPPH
Detail Information
Citation
Aynna Sufana Rani. (2021).
UJI SINERGISME BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L.) DAN TEMPE MENTAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Aynna Sufana Rani.
UJI SINERGISME BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L.) DAN TEMPE MENTAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi
Aynna Sufana Rani.
UJI SINERGISME BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L.) DAN TEMPE MENTAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi
Aynna Sufana Rani.
UJI SINERGISME BUAH KURMA (Phoenix dactylifera L.) DAN TEMPE MENTAH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi