Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


Kopi mengandung kafein, yang merupakan stimulan sistem saraf pusat yang paling sering dikonsumsi manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menetapkan kadar kafein pada kopi robusta aceh gayo dan kopi arabika aceh gayo
serta dibandingkan dengan kadar kafein Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3542-2004.

Jenis penelitian yang digunakan yaitu non ekperimental dengan penelitian deskriptif. Metode analisis yang digunakan yaitu uji kualitatif dengan reagen parry, dan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Parameter yang digunakan yaitu presisi, akurasi, linieritas dan selektivitas. Hasil parameter yang diperoleh yaitu linieritas sebesar 0,9998, %RSD sebesar 0,425 % dan %recovery diperoleh 98,427 %. Kadar kafein yang diperoleh pada sampel kopi yaitu rata-rata kopi robusta aceh gayo sebesar 3,051 % sedangkan pada kopi arabika aceh gayo
2,463 %. Hasil menunjukkan bahwa kadar kafein pada kopi arabika lebih kecil dari kopi robusta aceh gayo. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan kadar kafein pada kopi robusta dan arabika aceh gayo tidak memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3542-2004 (0,9-2 %).

Kata kunci : Kopi robusta aceh gayo dan arabika aceh gayo, kafein, spektrofotometri UV-Vis


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Hana Ayu Pangestuti
Pengarang Hana Ayu Pangestuti - Personal Name (Pengarang)
apt. Melania Perwitasari, M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Intan Kurnia Putri, S.Si., M.Sc - Personal Name (Ketua Penguji)
apt. Maya Uzia Beandrade, M.Sc - Personal Name (Penguji 1)
Edisi Publish
No. Panggil S 51 2021
Subyek
Klasifikasi S 51 2021
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Farmasi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Hana Ayu Pangestuti. (2021).PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga

Hana Ayu Pangestuti.PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

Hana Ayu Pangestuti.PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

Hana Ayu Pangestuti.PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet