PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Kopi mengandung kafein, yang merupakan stimulan sistem saraf pusat yang paling sering dikonsumsi manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menetapkan kadar kafein pada kopi robusta aceh gayo dan kopi arabika aceh gayo
serta dibandingkan dengan kadar kafein Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3542-2004.
Jenis penelitian yang digunakan yaitu non ekperimental dengan penelitian deskriptif. Metode analisis yang digunakan yaitu uji kualitatif dengan reagen parry, dan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Parameter yang digunakan yaitu presisi, akurasi, linieritas dan selektivitas. Hasil parameter yang diperoleh yaitu linieritas sebesar 0,9998, %RSD sebesar 0,425 % dan %recovery diperoleh 98,427 %. Kadar kafein yang diperoleh pada sampel kopi yaitu rata-rata kopi robusta aceh gayo sebesar 3,051 % sedangkan pada kopi arabika aceh gayo
2,463 %. Hasil menunjukkan bahwa kadar kafein pada kopi arabika lebih kecil dari kopi robusta aceh gayo. Hasil yang diperoleh tersebut menunjukkan kadar kafein pada kopi robusta dan arabika aceh gayo tidak memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3542-2004 (0,9-2 %).
Kata kunci : Kopi robusta aceh gayo dan arabika aceh gayo, kafein, spektrofotometri UV-Vis
Detail Information
Citation
Hana Ayu Pangestuti. (2021).
PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Hana Ayu Pangestuti.
PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi
Hana Ayu Pangestuti.
PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi
Hana Ayu Pangestuti.
PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA ACEH GAYO (Coffea robusta) DAN KOPI ARABIKA ACEH GAYO (Coffea arabica) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi