Detail Cantuman

ANALISIS KADAR KAFEIN PADA KOPI DEKAFEINASI JENIS ARABIKA (Coffea Arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea Canephora) YANG DIJUAL DI MARKETPLACE A DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

ANALISIS KADAR KAFEIN PADA KOPI DEKAFEINASI JENIS ARABIKA (Coffea Arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea Canephora) YANG DIJUAL DI MARKETPLACE A DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


Kafein merupakan senyawa alkaloid yang bermanfaat ketika digunakan secara tepat, namun ketika berlebih dapat berbahaya bagi tubuh, sehingga timbullah suatu produk yang disebut dekafeinasi.

Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar total kafein dalam kopi dekafeinasi jenis Arabika dan Robusta
dan untuk memastikan kesesuaian kadar dalam sekali sajian kopi berdasarkan dosis menurut Standar Nasional Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Spektrofotometri UV-Vis dan ditentukan validasinya. Hasil analisis menunjukkan rata-rata kadar kafein dalam kopi dekafeinasi jenis Arabika dan Robusta, yaitu 0,8648% dan 1,6214% dan jumlah kafein dalam sekali
sajian, yaitu 86,47 mg dan 162,14 mg. Validasi metode yang diperoleh yaitu, rentang perolehan kembali 94,47-100,37%, rentang RSD 0,3%-0,7%, koefisien determinasi 0,9989, batas deteksi 0,3822 µg/mL dan batas kuantifikasi 1,2739
µg/mL. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode spektrofotometri UV-Vis dapat digunakan untuk menganalisis kafein dalam sampel kopi dekafeinasi dengan memberikan validitas yang baik namun kadar kafein dalam sekali sajian kopi belum sesuai dengan ketentuan dosis pada Standar Nasional Indonesia yaitu 50 mg/sajian.

Kata kunci: Kafein, Arabika, Robusta, Dekafeinasi, Spektrofotometri UV-Vis


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Helviana Maria Christa Abur
Pengarang Helviana Maria Christa Abur - Personal Name (Pengarang)
apt. Melania Perwitasari, M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Intan Kurnia Putri, S.Si., M.Sc - Personal Name (Ketua Penguji)
apt. Dede Dwi Nathalia, M.Farm - Personal Name (Penguji 1)
Edisi Publish
No. Panggil S 52 2021
Subyek
Klasifikasi S 52 2021
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Farmasi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Helviana Maria Christa Abur. (2021).ANALISIS KADAR KAFEIN PADA KOPI DEKAFEINASI JENIS ARABIKA (Coffea Arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea Canephora) YANG DIJUAL DI MARKETPLACE A DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga

Helviana Maria Christa Abur.ANALISIS KADAR KAFEIN PADA KOPI DEKAFEINASI JENIS ARABIKA (Coffea Arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea Canephora) YANG DIJUAL DI MARKETPLACE A DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

Helviana Maria Christa Abur.ANALISIS KADAR KAFEIN PADA KOPI DEKAFEINASI JENIS ARABIKA (Coffea Arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea Canephora) YANG DIJUAL DI MARKETPLACE A DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

Helviana Maria Christa Abur.ANALISIS KADAR KAFEIN PADA KOPI DEKAFEINASI JENIS ARABIKA (Coffea Arabica L.) DAN ROBUSTA (Coffea Canephora) YANG DIJUAL DI MARKETPLACE A DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet