VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK
Vitamin C berperan sebagai antioksidan dengan mekanisme paling penting yang dapat melawan radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Seiring berkembangnya teknologi
buah dapat dikonsumsi dalam bentuk olahan menjadi minuman kemasan yang mengandung vitamin C. Untuk menjamin kadar vitamin C, maka perlu pengawasan dan melindungi masyarakat dari informasi label yang salah. Penelitian ini bersifat deskriptif non-eksperimental menggunakan sistem KCKT fase terbalik dengan fase diam C18 (4,6 x 150 mm, 5 µm) dan fase gerak asam asetat dan metanol (98:2) dengan kecepatan alir 0,4 mL/menit dan detektor UV-243nm. Penelitian ini bertujuan mengetahui validitas metode KCKT fase terbalik dengan
parameter validasi meliputi linieritas, selektifitas, akurasi, presisi dan rentang sehingga dapat mengetahui kadar vitamin C dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan parameter validasi
sudah memenuhi tujuan dengan syarat yang ditentukan, untuk lineritas diperoleh nilai (r2) = 0,9993, akurasi (%Recovery 100,11%), presisi (RSD = 1,08%) dengan nilai selektifitas (Rs)
2,309 kadar yang didapat RSD=1,144% yaitu 1,396 g/140 mL dengan rentang 12,5-250 ppm.
Kesimpulan: sistem KCKT fase terbalik mampu menganalisis vitamin C dalam sampel minuman kemasan sehingga memberikan validitas yang baik pada paremeter validasi
(linieritas, selektifitas, akurasi, presisi, dan rentang).
Kata kunci: Validasi metode, minuman kemasan, vitamin C, KCKT
Detail Information
Citation
Kristin Peronika. (2021).
VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Kristin Peronika.
VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi
Kristin Peronika.
VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi
Kristin Peronika.
VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi