Detail Cantuman

PENGARUH KEMASAN BOTOL KACA DAN KALENG PADA SUHU PANAS TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK

PENGARUH KEMASAN BOTOL KACA DAN KALENG PADA SUHU PANAS TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK


Vitamin C mempunyai fungsi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, yaitu dengan melindungi sel-sel imunitas tubuh. Semakin berkembangnya dunia modern, semakin banyak industri yang memproduksi suplemen kesehatan dalam bentuk minuman kesehatan bervitamin. Vitamin C mempunyai sifat yang mudah terdegradasi, yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya karena perubahan suhu, kelembapan udara, dan pengaruh cahaya. Kemasan berfungsi
sebagai pelindung zat aktif yang ada di dalamnya. Berbeda jenis kemasan maka akan memberikan daya perlindungan yang berbeda pula. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada sediaan minuman kemasan bervitamin pada botol kaca dan kaleng yang disimpan dalam suhu panas berlebih (48 ºC) selama 3 jam dengan variasi kemasan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Sistem KCKT yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari ZORBAX Eclipse plus C18 (4,6 x 150 mm, 5µm), fase gerak asam asetat 0,1% dan methanol pro KCKT (98:2), serta kecepatan alir 0,4 mL/menit. Hasil penelitian mendapatkan persamaan regresi linier y=145.26x1793.5 dengan nilai r² = 0.9993, dan mendapatkan persen % penurunan kadar vitamin C pada kemasan botol kaca sebesar 4,119% dan pada kemasan kaleng
sebesar 1,405%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemasan kaleng lebih baik dalam menahan suhu panas berlebih (48 ºC)

Kata kunci : KCKT, Minuman kemasan Bervitamin, Kemasan kaca, Kemasan kaleng, Kadar vitamin C


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Siti Salma Sumayyah
Pengarang Siti Salma Sumayyah - Personal Name (Pengarang)
apt. Melania Perwitasari, M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Intan Kurnia Putri, S.Si., M.Sc - Personal Name (Ketua Penguji)
apt. Maya Uzia Beandrade, M.Sc - Personal Name (Penguji 1)
Edisi Publish
No. Panggil S 65 2021
Subyek
Klasifikasi S 65 2021
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Farmasi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Siti Salma Sumayyah. (2021).PENGARUH KEMASAN BOTOL KACA DAN KALENG PADA SUHU PANAS TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga

Siti Salma Sumayyah.PENGARUH KEMASAN BOTOL KACA DAN KALENG PADA SUHU PANAS TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

Siti Salma Sumayyah.PENGARUH KEMASAN BOTOL KACA DAN KALENG PADA SUHU PANAS TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

Siti Salma Sumayyah.PENGARUH KEMASAN BOTOL KACA DAN KALENG PADA SUHU PANAS TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) FASE TERBALIK(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2021.Skripsi S1 Farmasi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet