Penentuan Kadar Protein Albumin dalam Sampel Brownies yang Diberikan Kepada Penderita Tuberkulosis
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menyebabkan penurunan produksi albumin dalam darah. Oleh karena itu Penderita TBC sangat membutuhkan asupan tinggi protein albumin seperti pada ikan gabus. Bahan tersebut dapat diolah menjadi brownies yang mengandung cokelat dan beberapa tambahan bahan pangan lainnya dan sedikit gula sebagai penambah cita rasa. Ikan gabus termasuk ke dalam protein hewani. Protein hewani jauh lebih baik daripada protein nabati karena hampir 90 - 99% dapat
diserap oleh tubuh sedangkan protein nabati sekitar 70 - 90% per 100 gram bahan utama.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar protein albumin pada sampel brownies dengan alat spektrofotometer UV-VIS. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Prosedur analisis protein menggunakan metode bradford dimana ditambahkan reagen CBB agar terbentuk perubahan warna menjadi biru. Sampel yang diuji ada 6 sampel dimana 3 sampel ditambahkan daging ikan gabus mentah dan 3 sampel ditambahkan daging ikan gabus kukus sebanyak masing – masing 60, 80 dan 100 gram per 250 gram bahan utama pembuatan brownies. Kode sampel diberikan mulai dari F1 – F6. Hasil menunjukkan bahwa sampel dengan kode F1 lebih tinggi kadar albuminnya dibandingkan F6 dikarenakan pada sampel tersebut ditambahkan ikan gabus mentah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kadar albumin terhadap sampel brownies yang dibuat melalui proses pengukusan ikan gabus dan pemanggangan pada sampel brownies diperoleh kadar tertingginya yaitu kode F1 (Brownies dengan ikan gabus) 0,459% dan kadar terendah albumin yaitu kode F6 (brownies tanpa ikan gabus) 0,043%. Dengan kadar yang diperoleh, dapat menambah informasi peneliti untuk memberikan olahan makanan kepada penderita TBC.
Kata kunci: brownies, Bradford, albumin, spektrofotometer UV-Vis
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elfira Maya Sari, M.Si. dan Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. |
Pengarang |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 110 2021 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 110 2021 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Sari & Fadhilah. (2021) Vol. 9 No. 2: 45-49 Chimica et Natura Acta p-ISSN: 2355-0864 e-ISSN: 2541-2574 |
Citation
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi.. (2021).
Penentuan Kadar Protein Albumin dalam Sampel Brownies yang Diberikan Kepada Penderita Tuberkulosis(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Penentuan Kadar Protein Albumin dalam Sampel Brownies yang Diberikan Kepada Penderita Tuberkulosis(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Penentuan Kadar Protein Albumin dalam Sampel Brownies yang Diberikan Kepada Penderita Tuberkulosis(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
Penentuan Kadar Protein Albumin dalam Sampel Brownies yang Diberikan Kepada Penderita Tuberkulosis(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen