The Addition of Snakehead Fish (Channa Striata) and Bitter Ginger (Zingiber Zerumbet L) to Fish Floss
Latar Belakang: Abon ikan merupakan jenis makanan olahan yang terbuat dari ikan yang diberi beberapa bumbu, cara pengolahannya dengan pengukusan dan penggorengan. Ikan gabus mengandung protein yang lebih tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya. Lempuyang gajah dapat digunakan untuk obat gatal, perut nyeri, disentri, sesak nafas, wasir, cacing dan penambah nafsu makan.
Tujuan: Untuk menganalisis skor dan uji perbedaan pada uji inderawi, uji hedonik, kadar albumin, kadar air, dan kadar abu pada abon ikan gabus dengan lempuyang gajah.
Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 2 faktor 3 taraf perlakuan terdiri dari daging ikan gabus 90%, 80%, 70% dan lempuyang gajah 10%, 20%, 30%.
Hasil: Hasil skor uji inderawi dari indikator aroma, tekstur, dan rasa tertinggi pada formula 1 (90% ikan gabus : 10% lempuyang gajah) dan dari indikator warna tertinggi pada formula 2 (80% ikan gabus : 20%
lempuyang gajah). Sedangkan uji beda inderawi menggunakan analisis Kruskall Wallis untuk uji beda inderawi didapatkan hasil yang memiliki perbedaan signifikan yaitu aroma,tekstur dan rasa (P-Value < 0,05). Uji hedonik tertinggi di masyarakat umum termasuk dalam kategori suka (77%) dengan perbandingan ikan gabus 70% dan lempuyang gajah 30%, sedangkan pada mahasiswa gizi termasuk dalam kategori suka (69,57%) dengan perbandingan ikan gabus 80% dan lempuyang gajah 20%. Dari hasil penelitian ini untuk kandungan albumin tertinggi pada formula 1 sebesar 2,57%, kadar air ketiga formula belum sesuai dengan SNI 01-37707-1995 dan kadar abu ketiga formula sudah sesuai dengan SNI 01-37707-1995 pada produk abon.
Kesimpulan: abon ikan gabus dengan lempuyang gajah dapat diterima oleh masyarakat.
KATA KUNCI: abon ikan; albumin; ikan gabus; lempuyang gajah;
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. |
Pengarang |
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)Windawati Dewi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 122 2021 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 122 2021 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2021 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) Vol. 9, No. 1, 2021: 27-39 D |
Citation
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi.. (2021).
The Addition of Snakehead Fish (Channa Striata) and Bitter Ginger (Zingiber Zerumbet L) to Fish Floss(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
The Addition of Snakehead Fish (Channa Striata) and Bitter Ginger (Zingiber Zerumbet L) to Fish Floss(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
The Addition of Snakehead Fish (Channa Striata) and Bitter Ginger (Zingiber Zerumbet L) to Fish Floss(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..
The Addition of Snakehead Fish (Channa Striata) and Bitter Ginger (Zingiber Zerumbet L) to Fish Floss(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen