PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Husniyyah Dwi Febriantika - Personal Name (Pengarang)
Skripsi S1 Farmasi
2022
Bekasi : Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
ABSTRAK
Tubuh manusia membutuhkan substansi yang penting seperti antioksidan yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel-sel didalam tubuh akibat radikal bebas. Buah lemon merupakan salah satu buah yang bermanfaat sebagai antioksidan karena memiliki kandungan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C pada ekstrak kulit lemon dengan menggunakan
pelarut etanol 70% dan 96%. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksperimental.
Metode penelitian yang dilakukan berupa analisa kualitatif yaitu uji warna vitamin C menggunakan perekasi KMnO4, dan analisa kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil panjang gelombang maksimum vitamin C yang diperoleh yaitu 290 nm. Kurva baku vitamin C
didapatkan dengan persamaan regresi Y = 0,0057x + 0,3116 dengan nilai korelasi (r) = 0,9981. Rata-rata kadar vitamin C yang diperoleh ekstrak etanol 70% adalah 5,69%, sedangkan ekstrak etanol 96% adalah 3,47%.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% menghasilkan kadar vitamin C yang lebih besar karena pada pelarut etanol 70% memiliki sifat kepolaran yang sama
dengan senyawa vitamin C sehingga dapat menarik senyawa vitamin C yang dengan lebih baik.
Kata Kunci : Vitamin C, buah lemon (Citrus limon), variasi konsentrasi pelarut, spektrofotometri
UV-Vis. v
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Husniyyah Dwi Febriantika |
Pengarang |
Husniyyah Dwi Febriantika - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 133 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 133 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Farmasi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Husniyyah Dwi Febriantika. (2022).
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Husniyyah Dwi Febriantika.
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Husniyyah Dwi Febriantika.
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Husniyyah Dwi Febriantika.
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon) MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi