Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


Radikal bebas dapat merusak DNA, lipid, protein dan karbohidrat. Kerusakan ini
dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diabetes melitus, kanker dan
aterosklerosis sehingga diperlukan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari
pengaruh radikal bebas. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menonaktifkan
radikal bebas. Salah satu metabolit sekunder yang dapat berperan sebagai
antioksidan adalah flavonoid. Flavonoid dapat berfungsi sebagai antioksidan
karena sifat akseptornya yang sangat baik untuk radikal bebas. Senyawa tersebut
adalah salah satu senyawa alami terbesar dari kelompok fenolik yang ditemukan di
semua tumbuhan hijau, termasuk alpukat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
kadar flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etanol 70%, ekstrak n-heksan, dan
ekstrak etil asetat daging buah alpukat dengan metode spketrofotometri UV-Vis.
Jenis penelitian yaitu eksperimental. Sampel yang digunakan adalah daging buah
alpukat dengan metode yang dilakukan analisis kualitatif menggunakan uji warna
FeCl3 dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan
panjang gelombang. Hasil panjang gelombang maksimum flavonoid yang didapat
yaitu 429 nm. Kurva baku flavonoid diperoleh persamaan regresi Y = 0,079x +
0,0196 dengan nilai R² = 0,9974. Rata-rata kadar flavonoid pada ekstrak etanol 70%
didapat 0,69%, ekstrak etil didapat 0,58%, dan ekstrak n-heksan didapat 0,34%.
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kadar
tertinggi terdapat pada ekstrak etanol 70% daging alpukat sebesar 0.69%.


Kata kunci : Buah alpukat, ekstrak etanol 70%, ekstrak etil asetat, ekstrak n-heksan,
spektrofotometri UV-Vis


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Indri Nopiyani
Pengarang Indri Nopiyani - Personal Name (Pengarang)
Edisi
No. Panggil S 134 2022
Subyek
Klasifikasi S 134 2022
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Farmasi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Indri Nopiyani. (2022).PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga

Indri Nopiyani.PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

Indri Nopiyani.PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

Indri Nopiyani.PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet