PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Indri Nopiyani - Personal Name (Pengarang)
Skripsi S1 Farmasi
2022
Bekasi : Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Radikal bebas dapat merusak DNA, lipid, protein dan karbohidrat. Kerusakan ini
dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diabetes melitus, kanker dan
aterosklerosis sehingga diperlukan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari
pengaruh radikal bebas. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menonaktifkan
radikal bebas. Salah satu metabolit sekunder yang dapat berperan sebagai
antioksidan adalah flavonoid. Flavonoid dapat berfungsi sebagai antioksidan
karena sifat akseptornya yang sangat baik untuk radikal bebas. Senyawa tersebut
adalah salah satu senyawa alami terbesar dari kelompok fenolik yang ditemukan di
semua tumbuhan hijau, termasuk alpukat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
kadar flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etanol 70%, ekstrak n-heksan, dan
ekstrak etil asetat daging buah alpukat dengan metode spketrofotometri UV-Vis.
Jenis penelitian yaitu eksperimental. Sampel yang digunakan adalah daging buah
alpukat dengan metode yang dilakukan analisis kualitatif menggunakan uji warna
FeCl3 dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan
panjang gelombang. Hasil panjang gelombang maksimum flavonoid yang didapat
yaitu 429 nm. Kurva baku flavonoid diperoleh persamaan regresi Y = 0,079x +
0,0196 dengan nilai R² = 0,9974. Rata-rata kadar flavonoid pada ekstrak etanol 70%
didapat 0,69%, ekstrak etil didapat 0,58%, dan ekstrak n-heksan didapat 0,34%.
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kadar
tertinggi terdapat pada ekstrak etanol 70% daging alpukat sebesar 0.69%.
Kata kunci : Buah alpukat, ekstrak etanol 70%, ekstrak etil asetat, ekstrak n-heksan,
spektrofotometri UV-Vis
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Indri Nopiyani |
Pengarang |
Indri Nopiyani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
|
No. Panggil |
S 134 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 134 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Farmasi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Indri Nopiyani. (2022).
PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Indri Nopiyani.
PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Indri Nopiyani.
PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Indri Nopiyani.
PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI PELARUT MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi