Detail Cantuman

PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air, tetapi mudah rusak akibat reaksi
oksidasi oleh oksigen dari udara. Vitamin C tidak bisa diperoleh sendiri, sehingga untuk
memenuhi kebutuhan vitamin C dapat berasal dari buah-buahan, seperti buah jambu biji
kristal. Jambu biji merupakan buah yang mengandung vitamin C dua kali lipat lebih banyak
dari buah lainnya yang mengandung vitamin C, sehingga perlu dilakukan penelitian
mengenai kadar vitamin C pada jambu kristal dengan metode spektrofotometri UV/Vis.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar dan perbedaan kadar vitamin C pada buah
dan manisan jambu kristal, dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian
didapatkan rata-rata kadar vitamin C dalam sampel buah segar adalah 72,8 mg/100 g dan
manisan buah 236,08 mg/100 g. Hasil uji paired sample t-test atau uji t berpasangan
didapatkan nilai signifikansi 2 arah (t-tailed) sebesar 0,001 atau terdapat perbedaan ratarata kadar vitamin C secara signifikansi antara buah segar dan manisan buah jambu kristal.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jambu kristal merupakan buah yang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan makanan untuk memenuhi asupan vitamin C bagi manusia.

Kata kunci: Jambu Kristal, Spektrofotometri UV-Vis, Vitamin C


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Jessica Hermawan
Pengarang Jessica Hermawan - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil S 135 2022
Subyek
Klasifikasi S 135 2022
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Farmasi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Jessica Hermawan. (2022).PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga

Jessica Hermawan.PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

Jessica Hermawan.PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

Jessica Hermawan.PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet