PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Jessica Hermawan - Personal Name (Pengarang)
Skripsi S1 Farmasi
2022
Bekasi : Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air, tetapi mudah rusak akibat reaksi
oksidasi oleh oksigen dari udara. Vitamin C tidak bisa diperoleh sendiri, sehingga untuk
memenuhi kebutuhan vitamin C dapat berasal dari buah-buahan, seperti buah jambu biji
kristal. Jambu biji merupakan buah yang mengandung vitamin C dua kali lipat lebih banyak
dari buah lainnya yang mengandung vitamin C, sehingga perlu dilakukan penelitian
mengenai kadar vitamin C pada jambu kristal dengan metode spektrofotometri UV/Vis.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar dan perbedaan kadar vitamin C pada buah
dan manisan jambu kristal, dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian
didapatkan rata-rata kadar vitamin C dalam sampel buah segar adalah 72,8 mg/100 g dan
manisan buah 236,08 mg/100 g. Hasil uji paired sample t-test atau uji t berpasangan
didapatkan nilai signifikansi 2 arah (t-tailed) sebesar 0,001 atau terdapat perbedaan ratarata kadar vitamin C secara signifikansi antara buah segar dan manisan buah jambu kristal.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa jambu kristal merupakan buah yang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan makanan untuk memenuhi asupan vitamin C bagi manusia.
Kata kunci: Jambu Kristal, Spektrofotometri UV-Vis, Vitamin C
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Jessica Hermawan |
Pengarang |
Jessica Hermawan - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 135 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 135 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Farmasi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Jessica Hermawan. (2022).
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Jessica Hermawan.
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Jessica Hermawan.
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Jessica Hermawan.
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH SEGAR DAN MANISAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi