Detail Cantuman

PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DI KOTA BEKASI

PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DI KOTA BEKASI


Minuman kemasan jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C. Vitamin
C atau asam askorbat mempunyai sifat yang dapat larut dalam air dan dapat
teroksidasi. Faktor yang mengoksidasi vitamin C, seperti suhu dan pH. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan
terhadap kadar vitamin C dalam minuman kemasan jambu biji merah yang
dijual di kota Bekasi. Metode dalam penelitian ini yaitu desain eksperimental. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif dan
analisis kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan uji warna KMnO₄ dan
analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang
gelombang 289 nm. Kadar vitamin C paling tinggi terdapat pada pemanasan
suhu 30℃ dan kadar terendah pada suhu 50 ℃. Pada sampel A dengan
perlakuan suhu 30 ℃ memiliki rata-rata kadar sebesar 169,348 mg/mL; suhu
40℃ 154,312 mg/mL; suhu 50 ℃ 126,051 mg/mL, pada sampel B suhu 30℃
141,268 mg/mL; suhu 40℃ 115,906 mg/mL; suhu 50℃ 95,616 mg/mL, pada
sampel C suhu 30℃ 85,471 mg/mL; suhu 40℃ 74,420 mg/mL, suhu 50℃
61,014 mg/mL. Pengolahan dan Analisis data yang digunakan dalam penelitian
ini yaitu One Way ANOVA diperoleh sig.0,00 (p< 0,05). Hasil dari penelitian
ini menunjukan bahwa suhu mempengaruhi kadar vitamin C dalam minuman
kemasan jambu biji. Kata Kunci : Asam Askorbat, Jambu Biji, Minuman Kemasan, Psidium guajava L., Spektorofotometri UV-Vi


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rika Elisabeth Sitorus
Pengarang Rika Elisabeth Sitorus - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil S 147 2022
Subyek
Klasifikasi S 147 2022
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Farmasi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Rika Elisabeth Sitorus. (2022).PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DI KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga

Rika Elisabeth Sitorus.PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DI KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

Rika Elisabeth Sitorus.PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DI KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

Rika Elisabeth Sitorus.PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN KEMASAN JAMBU BIJI MERAH YANG DIJUAL DI KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet