PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L) DENGAN METO
Vitamin C adalah vitamin yang dapat larut dalam air dan merupakan salah satu vitamin yang
dibutuhkan oleh tubuh. Dalam memenuhi asupan kebutuhan vitamin C, dapat diperoleh dari buahbuahan, salah satunya pisang. Bagian dari pisang yang masih jarang digunakan adalah kulit pisang.
Limbah kulit pisang memiliki nilai gizi yang cukup lengkap yang tidak kalah dengan daging
buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar
vitamin C pada kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L) dengan metode spektrofotometri UV-Vis.
Analisis kualitatif asam askorbat dengan uji warna dengan pereaksi KMnO4 0,1%. Analisis
kuantitatif asam askorbat diukur dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian panjang
gelombang maksimum asam askorbat 289 nm. Kurva baku asam askorbat didiapatkan regresi Y =
0,0199 + 0,2546 X dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,998. Rata-rata nilai RSD 0,75% ± 4,045.
Rata-rata nilai persen perolehan kembali asam askorbat 100% ± 0,013. Rata-rata kadar asam
askorbat pada kulit pisang tanpa suhu pemanasan adalah 0,824% ± 0,637, suhu 40℃ adalah 0,613%
± 0,418, suhu 50℃ adalah 0,417% ± 2,537, suhu 60℃ adalah 0,221% ± 0,671 dan pada suhu 70℃
adalah 0,069% ± 0,869. Berdasarkan hasil analisis Kruskal-Wallis terdapat perbedaan signifikan
yang nyata pada kadar vitamin C tanpa perlakuan suhu, 40℃, 50℃,60℃ dan 70℃.
Kata kunci: Kulit Pisang Kepok, (Musa Paradisiaca L), Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Weni Alfionika |
Pengarang |
Weni Alfionika - Personal Name (Pengarang)apt. Melania Perwitasari, M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)apt. Maya Uzia Beandrade, M.Sc - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.FAR 157 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S1.FAR 157 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Farmasi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Weni Alfionika. (2022).
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L) DENGAN METO(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga
Weni Alfionika.
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L) DENGAN METO(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Weni Alfionika.
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L) DENGAN METO(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi
Weni Alfionika.
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L) DENGAN METO(Publish).Bekasi:Prodi S1 Farmasi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Farmasi