PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI DAN KARAKTERISTIK DI MEDIA ENDO AGAR PADA SPONS PENCUCI PIRING DENGAN LAMA PENGGUNAAN
Spons adalah salah satu alat penggosok yang umum ditemukan di negara Indonesia sebagai alat pencuci piring. Menyimpan alat pencuci piring yang baik merupakan suatu hal yang sangat perlu diperhatikan. Merendam spons pencuci piring pada wadah yang basah dapat membuat spons menjadi lembab dan menjadi tempat ideal untuk mikroorganisme tumbuh seperti bakter Escherichia
coli. Perlengkapan makan ataupun minum yang sudah terkontaminasi oleh bakteri dapat
menyebabkan penyakit (food borne disease). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
perbedaan pertumbuhan bakteri pada spons pencuci piring dengan lama penggunaan 1 minggu dan 2 minggu menggunakan metode ALT. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 2 variabel. Pengambilan sampel menggunakan teknik swab dan dilakukan pengenceran bertingkat.
Penanaman bakteri dilakukan dengan metode cawan sebar (spreadplate) pada media Brain Heart Infusion Agar. Objek penelitian ini adalah 10 spons pencuci piring yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok A yaitu spons pencuci piring dengan lama penggunaan 1 minggu. Kelompok B yaitu spons pencuci piring dengan lama penggunaan 2 minggu. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan ALT didapatkan bahwa spons pencuci piring 2 minggu lebih banyak dibandingkan dengan spons pencuci piring penggunaan selama 1 minggu dengan nilai sig sebesar 0,002 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan spons selama 1 minggu dan 2 minggu. Karakteristik bakteri yang dicurigai tumbuh pada spons pencuci piring yaitu bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : Angka Lempeng Total (ALT), Brain Heart Infusion Agar, Endo Agar, Food borne
disease, Spons pencuci piring
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
VIQIH RAMANDA |
Pengarang |
VIQIH RAMANDA - Personal Name (Pengarang)Noor Andryan Ilsan, Ph.D - Personal Name (Penguji 1) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
D3.TLM 193 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
D3.TLM 193 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
KTI D3 TLM |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
VIQIH RAMANDA. (2022).
PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI DAN KARAKTERISTIK DI MEDIA ENDO AGAR PADA SPONS PENCUCI PIRING DENGAN LAMA PENGGUNAAN(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
VIQIH RAMANDA.
PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI DAN KARAKTERISTIK DI MEDIA ENDO AGAR PADA SPONS PENCUCI PIRING DENGAN LAMA PENGGUNAAN(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.KTI D3 TLM
VIQIH RAMANDA.
PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI DAN KARAKTERISTIK DI MEDIA ENDO AGAR PADA SPONS PENCUCI PIRING DENGAN LAMA PENGGUNAAN(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.KTI D3 TLM
VIQIH RAMANDA.
PERBEDAAN JUMLAH BAKTERI DAN KARAKTERISTIK DI MEDIA ENDO AGAR PADA SPONS PENCUCI PIRING DENGAN LAMA PENGGUNAAN(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.KTI D3 TLM