HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMAN 9 BEKASI
Stres merupakan reaksi fisik dan psikis terhadap suatu tuntutan dan dapat menimbulkan
ketegangan, menganggu stabilitas kehidupan serta mempengaruhi sistem hormonal tubuh. Setiap individu dapat mengalami stres termasuk siswa. Pola makan seseorang dapat berpengaruh terhadap status gizi. Keadaan gizi kurang terjadi karena tubuh kekurangan satu atau beberapa jenis zat gizi yang dibutuhkan seperti jumlah zat gizi yang dikonsumsi kurang, frekuensi makan kurang. Sedangkan keadaan gizi lebih terjadi bila tubuh memperoleh zatzat gizi dalam jumlah yang berlebih, sehingga menimbulkan efek toksis atau membahayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dan pola makan dengan status gizi siswa selama pembelajaran online di SMAN 9 bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability sampling dengan metode Purposive Samplin.
Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini
menunjukan bahwa terdapat 32,9% siswa yang memiliki tingkat stres kategori sedang,
43,6% siswa memiliki status gizi normal, dan 94,9% siswa memiliki pola makan yang
kurang.
Kesimpulan dari penelitian ada pengaruh signifikan secara statistik antara tingkat
stres dengan status gizi (p=0,000) dan tidak ada pengaruh signifikan secara statistik antara pola makan dengan status gizi (p=0,363) pada siswa SMAN 9 Bekasi.
Kata kunci : Stres, Pola makan, Status Gizi.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Adinda Alia Shalsabila Rahman |
Pengarang |
Adinda Alia Shalsabila Rahman - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Penguji 1) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 158 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 158 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Adinda Alia Shalsabila Rahman. (2022).
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMAN 9 BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Adinda Alia Shalsabila Rahman.
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMAN 9 BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Adinda Alia Shalsabila Rahman.
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMAN 9 BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Adinda Alia Shalsabila Rahman.
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DI SMAN 9 BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi