ANALISA GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN TEPUNG SORGHUM MERAH (Sorghum bicolor L. Moench) DAN PENAMBAHAN GRANOLA SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA OBESITAS
Obesitas merupakan permasalahan kesehatan yang serius karena akan berlanjut
hingga usia dewasa serta faktor risiko terjadinya berbagai penyakit degeneratif
seperti penyakit kardiovaskuler, diabetes mellitus, gangguan tidur, sleep apnea dan
gangguan pernafasan lain. Tepung sorgum merah merupakan produk yang
dihasilkan dari biji Sorgum (bicolor L. Moench) dengan proses penggilingan yang
dapat menghilangkan kulit biji sorgum dalam jumlah besar sedangkan bagian biji
dihaluskan sampai kehalusan yang sesuai. Biji sorgum yang diolah menjadi tepung
harus aman untuk konsumsi manusia serta bebas dari rasa abnormal dan terbebas
dari benda asing seperti serangga. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan
produk inovasi cookies tepung sorghum merah dengan isian granola sebagai
makanan selingan untuk penderita obesitas. Desain penelitian ini meggunakan riset
Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan,
yaitu: 30% tepung sorghum merah, 20% tepung sorghum merah, 10% tepung
sorghum merah. Hasil uji statistic menggunakan analisis Kruskall Wallis untuk uji
organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan yaitu warna, dan rasa (p-value <
0,05). Uji hedonik tertinggi pada formula 3 (3,41). Untuk kadar air 11-14,8%,
protein 3,98-4,27%, lemak 20-22%, karbohidrat 58-62,5%, serat pangan 3-6,53%.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan cookies tepung sorghum merah dapat
diterima oleh masyarakat.
Kata kunci: Obesitas, Tepung Sorghum Merah, Cookies, Kadar Air, Protein,
Lemak, Karbohidrat, Serat Pangan
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
BRIGIFIA GADISTA HAKIM
Pengarang
BRIGIFIA GADISTA HAKIM - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi
Publish
No. Panggil
S 166 2022
Subyek
Klasifikasi
S 166 2022
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2022
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
BRIGIFIA GADISTA HAKIM . (2022).
ANALISA GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN TEPUNG SORGHUM MERAH (Sorghum bicolor L. Moench) DAN PENAMBAHAN GRANOLA SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA OBESITAS (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
BRIGIFIA GADISTA HAKIM .
ANALISA GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN TEPUNG SORGHUM MERAH (Sorghum bicolor L. Moench) DAN PENAMBAHAN GRANOLA SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA OBESITAS (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
BRIGIFIA GADISTA HAKIM .
ANALISA GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN TEPUNG SORGHUM MERAH (Sorghum bicolor L. Moench) DAN PENAMBAHAN GRANOLA SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA OBESITAS (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
BRIGIFIA GADISTA HAKIM .
ANALISA GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES DENGAN TEPUNG SORGHUM MERAH (Sorghum bicolor L. Moench) DAN PENAMBAHAN GRANOLA SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA OBESITAS (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi