IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR JATIASIH KOTA BEKASI
Diare merupakan salah satu penyakit menular yang sering menjangkit anak –
anak. Di Indonesia prevalensi diare menurut data Riskesdas Tahun 2018
tercatat 1.017.290 kasus. Infeksi dapat menyebar melalui minuman dan
makanan yang terkontaminasi. Daging ayam merupakan salah satu pangan
yang umum dikonsumsi oleh masyarakat indonesia dan bernilai gizi tinggi.
Escherichia coli merupakan salah satu bakteri kontaminan pada pangan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri
Escherichia coli pada daging ayam potong yang di jual di pasar Jatiasih Kota
Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan
metode penelitian observasional deskriptif. Berdasarkan pengamatan dapat
diketahui 10 sampel daging ayam potong ditemukan adanya cemaran bakteri
Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil sampel daging
ayam yang tercemar bakteri Escherichia coli melebihi batas standar mutu
Standar Nasional Indonesia. Hal ini menunjukan bahwa daging ayam potong
yang dijual di Pasar Jatiasih tidak memenuhi standar mutu yang ditetapkan
oleh Badan Standarisasi Nasional (1 x 101 Cfu/gram).
Kata kunci : Escherichia coli, daging ayam potong, standar mutu.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
MOCHAMMAD ICHSANUDDIN AZRA |
Pengarang |
MOCHAMMAD ICHSANUDDIN AZRA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 179 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 179 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
MOCHAMMAD ICHSANUDDIN AZRA. (2022).
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR JATIASIH KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
MOCHAMMAD ICHSANUDDIN AZRA.
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR JATIASIH KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MOCHAMMAD ICHSANUDDIN AZRA.
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR JATIASIH KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MOCHAMMAD ICHSANUDDIN AZRA.
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR JATIASIH KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi