IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU DARI PRODUK MINUMAN BUBBLE TEA DI WILAYAH KABUPATEN KOTA BEKASI KECAMATAN TAMBUN SELATAN
Peningkatan pertumbuhan penjualan minuman kekinian bubble tea mencapai
3000% di Asia Tenggara. Berdasarkan Analisa Big Data Grab, Indonesia
menduduki peringkat pertama dengan pertumbuhan penjualan bubble tea lebih dari
8.500%. Adanya peningkatan konsumsi bubble tea tentunya akan meningkatkan
jumlah penggunaan es batu yang berkaitan dengan kejadian diare. Salah satu
penyebab utama penularan diare berasal dari makanan atau minuman yang
terkontaminasi oleh bakteri. Adapun indikator yang digunakan untuk menilai baku
mutu pangan salah satunya adalah cemaran mikrobiologi. Penelitian ini dilakukan
untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri cemaran khususnya bakteri Escherichia
coli pada es batu dari produk minuman bubble tea yang berada di Kecamatan
Tambun Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel
diambil dengan menggunakan teknik Non Random Sampling dengan metode
Purposive Sampling yaitu dengan mengambil 10 sampel dengan memperhatikan
kriteria-kriteria tertentu. Berdasarkan hasil uji Total Plate Count dua dari 10 sampel
yang diuji positif mengandung bakteri cemaran Escherichia coli, namun jumlah
bakteri yang terkandung pada es batu masih dalam batas aman makmimum
cemaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan indikator mikrobiologi,
kualitas es batu yang dijual di gerai minuman bubble tea di Kecamatan Tambun
Selatan memiliki kualitas yang cukup baik dan layak konsumsi, karena tidak ada
sampel yang melebihi batas maksimum cemaran bakteri.
Kata kunci : es batu, Escherichia coli, diare, Total Plate Count.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
MILENIA PUTRI SALSABILLA |
Pengarang |
MILENIA PUTRI SALSABILLA - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 182 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 182 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
MILENIA PUTRI SALSABILLA. (2022).
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU DARI PRODUK MINUMAN BUBBLE TEA DI WILAYAH KABUPATEN KOTA BEKASI KECAMATAN TAMBUN SELATAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
MILENIA PUTRI SALSABILLA.
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU DARI PRODUK MINUMAN BUBBLE TEA DI WILAYAH KABUPATEN KOTA BEKASI KECAMATAN TAMBUN SELATAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MILENIA PUTRI SALSABILLA.
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU DARI PRODUK MINUMAN BUBBLE TEA DI WILAYAH KABUPATEN KOTA BEKASI KECAMATAN TAMBUN SELATAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MILENIA PUTRI SALSABILLA.
IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU DARI PRODUK MINUMAN BUBBLE TEA DI WILAYAH KABUPATEN KOTA BEKASI KECAMATAN TAMBUN SELATAN(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi