ANALISA ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BROWNIES KERING TEPUNG KEPALA IKAN LELE DAN TEPUNG UMBI MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR
Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) adalah kegiatan
penyediaan makanan kepada peserta didik dalam bentuk makanan lengkap beserta
kegiatan pendukung lainnya dengan memperhatikan aspek mutu, kesehatan,
keamanan, keragaman pangan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan brownies
kering kemudian dengan bahan yang berbeda pada umumnya karena ada tambahan
tepung kepala ikan lele dan tepung umbi merah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbedaan karakteristik organoleptik, menganalisis daya terima dan
menganalisis kandungan gizi. Produk ini diformulasikan ke dalam 3 formula,
Formula 1, formula 2 dan formula 3. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan
desain eksperimental. Hasil analisis uji statistik pada semua indikator menunjukkan
ada perbedaan dari hasil uji statistik didapatkan nilai p < 0,05. Uji zat gizi kadar
karbohidrat paling tinggi yaitu Formula 1 (61,29%). Kadar Protein paling tinggi
formula 1 (9,51%). Kadar Lemak paling tinggi yaitu formula 3 (24,74%). Kadar zat
besi paling tinggi yaitu formula 3 (4.673 mg/100g). Kadar air tertinggi yaitu pada
perlakuan formula 2 dengan hasil (5.21%). Daya terima pada produk brownies
kering tepung kepala ikan lele dan tepung umbi merah panelis paling banyak
menyukai Formula 3. Kesimpulan adalah brownies kering dapat diterima oleh
masyarakat.
Kata Kunci : brownies kering, tepung kepala ikan lele, tepung umbi merah, analisa
zat gizi, daya terima
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
PUTRI NURVINA AMALIA
Pengarang
PUTRI NURVINA AMALIA - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi
Publish
No. Panggil
S 191 2022
Subyek
Klasifikasi
S 191 2022
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2022
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
PUTRI NURVINA AMALIA . (2022).
ANALISA ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BROWNIES KERING TEPUNG KEPALA IKAN LELE DAN TEPUNG UMBI MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
PUTRI NURVINA AMALIA .
ANALISA ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BROWNIES KERING TEPUNG KEPALA IKAN LELE DAN TEPUNG UMBI MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
PUTRI NURVINA AMALIA .
ANALISA ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BROWNIES KERING TEPUNG KEPALA IKAN LELE DAN TEPUNG UMBI MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
PUTRI NURVINA AMALIA .
ANALISA ZAT GIZI DAN DAYA TERIMA BROWNIES KERING TEPUNG KEPALA IKAN LELE DAN TEPUNG UMBI MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi