HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA SMK KESEHATAN FAHD ISLAMIC SCHOOL DI KABUPATEN BEKASI
TASYA PUTRI IRANTI - Personal Name (Pengarang)
Skripsi S1 Gizi
2022
Bekasi : Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa, yang
dimana masa tersebut akan mengalami perubahan terutama secara biologis.
Perubahan yang terjadi secara biologis pada perempuan biasanya ditandai dengan
terjadinya menstruasi. Pada perempuan yang sudah mengalami menstruasi,
mempunyai peluang terjadinya dysmenorrhea. Dysmenorrhea merupakan keluhan
nyeri pada saat haid yang dirasakan pada bagian bawah perut hingga ke punggung
bagian bawah. Dysmenorrhea cenderung terjadi lebih sering dan lebih hebat,
apabila disertai dengan kondisi stres dan memiliki kebiasaan mengkonsumsi fast
food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dan
frekuensi konsumsi fast food terhadap kejadian dysmenorrhea. Penelitian ini
merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian
adalah siswi aktif SMK Kesehatan Islamic School yang berumur 15-17 tahun
dengan jumlah 260 responden dan menggunakan metode teknik consecutive
sampling. Berdasarkan hasil dari analisis menggunakan uji Chi-Square
menunjukkan bahwa nilai p-value = 0,008 (p<0.05) dengan nilai OR (95% CI) =
2,308 untuk hubungan tingkat stres dengan kejadian dysmenorrhea dan di peroleh
juga nilai p-value = 0,001 (p<0.05) dengan nilai OR (95% CI) = 3,933 untuk
hubungan frekuensi konsumsi fast food dengan kejadian dysmenorrhea.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang bermakna antara
tingkat stres dan frekuensi konsumsi fast food dengan kejadian dysmenorrhea.
Kata kunci: tingkat stres, frekuensi konsumsi fast food, kejadian dysmenorrhea
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
TASYA PUTRI IRANTI |
Pengarang |
TASYA PUTRI IRANTI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S 199 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S 199 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
TASYA PUTRI IRANTI. (2022).
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA SMK KESEHATAN FAHD ISLAMIC SCHOOL DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
TASYA PUTRI IRANTI.
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA SMK KESEHATAN FAHD ISLAMIC SCHOOL DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
TASYA PUTRI IRANTI.
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA SMK KESEHATAN FAHD ISLAMIC SCHOOL DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi
TASYA PUTRI IRANTI.
HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN DYSMENORRHEA PADA REMAJA SMK KESEHATAN FAHD ISLAMIC SCHOOL DI KABUPATEN BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2022.Skripsi S1 Gizi