IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN DAN MUTU IKAN BANDENG PRESTO YANG BERASAL DARI PASAR TRADISIONAL KOTA BEKASI
Ikan bandeng presto merupakan hasil pengolahanm industri dengan menggunakan
sumber tekanan dari pemanasan air dalam waktu yang cukup lama. Pengolahan ikan
bandeng presto dapat meningkatkan cita rasa ikan bandeng, namun sebagian masyarakat belum mengetahui kadar protein ikan bandeng presto.
Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui kadar protein ikan bandeng presto yang berasal dari
pasar tradisional kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode lowry dengan spektrofotometri UV-VIS. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif.
Hasil penelitian
menunjukkan kadar protein ikan bandeng presto yang bervariasi mulai dari rendah
yaitu 5% sampai tinggi yaitu 37,5%. Kadar air ikan bandeng presto menunjukan penurunan kadar air hingga lebih dari 40%. Hal tersebut, terjadi karena konsentrasi garam pada proses pengolahan ikan bandeng presto yang menyebabkan air keluar dari tubuh ikan bandeng, sehingga protein lebih terkonsentrasi.
Kata Kunci : Kadar Protein, Ikan Bandeng Presto, Konsentrasi Garam,
spektrofotometri UV-VIS.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Siti Nur Asiah |
Pengarang |
Siti Nur Asiah - Personal Name (Pengarang)Siti Nurfajriah S,Pd., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
D3.TLM 66 2020 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
D3.TLM 66 2020 |
Judul Seri |
|
GMD |
KTI D3 TLM |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Siti Nur Asiah. (2020).
IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN DAN MUTU IKAN BANDENG PRESTO YANG BERASAL DARI PASAR TRADISIONAL KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Siti Nur Asiah.
IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN DAN MUTU IKAN BANDENG PRESTO YANG BERASAL DARI PASAR TRADISIONAL KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2020.KTI D3 TLM
Siti Nur Asiah.
IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN DAN MUTU IKAN BANDENG PRESTO YANG BERASAL DARI PASAR TRADISIONAL KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2020.KTI D3 TLM
Siti Nur Asiah.
IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN DAN MUTU IKAN BANDENG PRESTO YANG BERASAL DARI PASAR TRADISIONAL KOTA BEKASI(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2020.KTI D3 TLM