Detail Cantuman

Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus

Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus


ABSTRAK
Latar Belakang: Teh herbal merupakan salah satu produk minuman campuran teh dan tanaman herbal
yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit. Teh herbal umumnya campuran dari
beberapa bahan yang biasa disebut infusi/tisane. Infusi/tisane terbuat dari kombinasi daun kering, biji,
kayu, buah, bunga dan tanaman lain yang memiliki manfaat.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik inderawi, mutu dan kandungan
aktivitas antioksidan, serta penerimaan masyarakat terhadap produk teh herbal.
Metode: Desain penelitian ini adalah true eksperimental design yang diambil secara acak di Kota/
kabupaten Bekasi. Jumlah sampel yang digunakan adalah 35 panelis dengan menggunakan kuesioner
hedonik (kesukaan) dan organoleptik. Teh herbal diformulasikan dalam bentuk konsentrasi yaitu F1 (buah
mengkudu kering 0,4 gr, teh hijau 1,6 gr, stevia 1 gr), F2 (buah mengkudu kering 0,7 gr, teh hijau 1,3 gr,
stevia 1 gr), dan F3 (buah mengkudu kering 1 gr, teh hijau 1 gr, stevia 1 gr). Perbedaan antara formula
dianalisis menggunakan Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan menggunakan Mann Whitney dan daya
terima diuji oleh pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan DPPH.
Hasil: Hasil menunjukkan bahwa analisis perbedaan kualitas teh herbal indikator rasa menunjukkan ada
perbedaan F1 dengan F2 dan F1 dengan F3 dari hasil uji statistik didapatkan nilai p< 0,05. Uji aktivitas
antioksidan pada teh herbal paling tinggi yaitu F2 sebesar 33,6%. Kualitas teh herbal tidak sesuai dengan
SNI dengan kadar air >8%, sedangkan kadar abu sesuai dengan SNI sebesar <8%. Daya terima pada teh
herbal paling banyak memilih F2.
Kesimpulan: Teh herbal yang terdiri dari buah mengkudu, teh hijau dan daun stevia dapat di terima oleh
masyarakat.

KATA KUNCI: aktivitas antioksidan; buah mengkudu; teh herbal; teh hijau


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. dan Usman Muhammad Budianto
Pengarang Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Pengarang)
Usman Muhammad Budianto - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil PUB 164 2021
Subyek
Klasifikasi PUB 164 2021
Judul Seri
GMD Publikasi Dosen
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) Vol. 9, No. 2, 2021: 57-67

  Tags :

Citation

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi.. (2021).Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen

Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi..Utilization of noni fruit (Morinda citrifolia L) and green tea (Camellia sinensis) on herbal tea drinks for diabetes mellitus(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2021.Publikasi Dosen

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet