Pembuatan Rice Paper Beras Merah dengan Substitusi Tepung Porang
Publikasi Dosen
2022
Bekasi : Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Beras merah memiliki berbagai keunggulan dibanding beras putih, memiliki
kandungan senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan beras
merah memiliki kandungan serat yang tinggi. Tepung porang merupakan salah
satu alternatif bahan makanan yang rendah lemak dan tinggi serat. Tujuan
penelitian ini untuk rice paper beras merah dengan substitusi tepung porang.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksperimental desain. Subjek
penelitian ini adalah menggunakan panelis tidak terlatih yang terdiri dari 30
orang awam. Metode pengumpulan data berupa kuesioner uji organoleptik dan
uji hedonik. Penelitian ini menggunakan 3 formula yaitu dengan penambahan
beras merah, (tepung tapioka dan tepung porang dengan kadar yang berbeda).
Pengulangan pada percobaan dilakukan sebanyak dua kali. Metode analisis uji
menggunakan proksimat (karbohidrat, protein, lemak, kadar abu, kadar serat,
dan kadar air). Metode analisis data menggunakan uji Friedman Test pada
keempat indikator antara lain warna, aroma, rasa, dan tekstur menunjukkan
hasil nilai signifikansi (p = 0,0001) < α (0,05) menunjukkan semua indikator
(warna, aroma, tekstur, dan rasa) memiliki perbedaan nyata. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai kadar serat rice paper semakin meningkat seiring
bertambahnya jumlah tepung porang dalam formulasi rice paper. Kesimpulan
penelitian ini adalah rice paper F3 memiliki nilai rata-rata tertinggi (formula
yang paling disukai pada panelis masyarakat umum).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elfira Maya Sari, M.Si. |
Pengarang |
|
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
PUB 167 2022 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
PUB 167 2022 |
Judul Seri |
|
GMD |
Publikasi Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
Jurnal Sains dan Teknologi Volume 11 Number 2, Tahun 2022, pp. 432-440 P-ISSN: 2303-3142 E-ISSN: 2548-8570 Open Access : https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v11i2.45846 |
Citation
. (2022).
Pembuatan Rice Paper Beras Merah dengan Substitusi Tepung Porang(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
.
Pembuatan Rice Paper Beras Merah dengan Substitusi Tepung Porang(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.Publikasi Dosen
.
Pembuatan Rice Paper Beras Merah dengan Substitusi Tepung Porang(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.Publikasi Dosen
.
Pembuatan Rice Paper Beras Merah dengan Substitusi Tepung Porang(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.Publikasi Dosen