Detail Cantuman

PERBEDAAN JUMLAH DAN KARAKTERISTIK BAKTERI DI MEDIA ENDO AGAR PADA MINUMAN KELAPA YANG MENGGUNAKAN ES BATU DAN TIDAK DI KLAPANUNGGAL, BOGOR

PERBEDAAN JUMLAH DAN KARAKTERISTIK BAKTERI DI MEDIA ENDO AGAR PADA MINUMAN KELAPA YANG MENGGUNAKAN ES BATU DAN TIDAK DI KLAPANUNGGAL, BOGOR


Es kelapa muda adalah minuman olahan tradisional yang banyak dijual di pinggir jalan dan banyak diminati konsumen karena harganya yang terjangkau dan bahan baku pembuatan yang mudah dijumpai. Karena harganya yang relatif terjangkau banyak penjual yang tidak memperhatikan kebersihan dagangan mereka sehingga memungkinkan cemaran bakteri Escherichia coli yang dapat menyebabkan diare. Air yang digunakan dalam pembuatan es batu harus memenuhi syarat kualitas air minum yang telah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum berdasarkan parameter mikrobiologis yaitu 0 CFU/100 ml air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah pertumbuhan dan karakteristik bakteri di media Endo Agar pada sampel minuman kelapa yang tidak menggunakan es batu dan yang menggunakan es batu yang dijual di sepanjang jalan Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Penanaman sampel dilakukan dengan metode sebar (spread plate) setelah pengenceran bertingkat. Objek penelitian adalah minuman kelapa yang diambil dari penjual es kelapa muda yang berada di sepanjang Jalan Klapanunggal Kabupaten Bogor dengan populasi 10 sampel dan diambil menggunakan metode non probabilitas dengan teknik purposive sampling sebanyak 5 sampel
dengan 2 jenis kelompok. Kelompok 1 tidak menggunakan es batu dan kelompok 2 menggunakan es batu. Analisis data menggunakan software SPSS V.25 dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil uji statistik Wilcoxon diperoleh nilai p value 0,0025 (<0,05), yang menunjukkan terdapat perbedaan jumlah pertumbuhan yang signifikan antara sampel minuman kelapa yang tidak menggunakan es batu dan yang menggunakan es batu. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah penelitian diharuskan menggunakan uji biokimia yang lengkap agar dapat mengidentifikasi keberadaan jenis spesies bakteri dan adanya kontaminasi jenis spesies bakteri lain yang terkandung didalam minuman kelapa yang tidak menggunakan es batu dan yang menggunakan es batu. Selain itu, dilakukan identifikasi adanya kontaminasi yang berasal dari higiene sanitasi air, peralatan, penjual, serta lingkungan pada penjual minuman kelapa sehingga dapat mengurangi kontaminasi bakteri dalam minuman kelapa.

Kata kunci : Angka Lempeng Total (ALT), Brain Heart Infusion Agar (BHIA), Coliform, Endo
Agar, Es Batu, Escherichia coli, Minuman Kelapa


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SALSABILA KUSUMA PUTRI
Pengarang SALSABILA KUSUMA PUTRI - Personal Name (Pengarang)
Noor Andryan Ilsan, Ph.D - Personal Name (Penguji 1)
Edisi Publish
No. Panggil D3.TLM 190 2022
Subyek
Klasifikasi D3.TLM 190 2022
Judul Seri
GMD KTI D3 TLM
Bahasa
Penerbit Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

SALSABILA KUSUMA PUTRI. (2022).PERBEDAAN JUMLAH DAN KARAKTERISTIK BAKTERI DI MEDIA ENDO AGAR PADA MINUMAN KELAPA YANG MENGGUNAKAN ES BATU DAN TIDAK DI KLAPANUNGGAL, BOGOR(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga

SALSABILA KUSUMA PUTRI.PERBEDAAN JUMLAH DAN KARAKTERISTIK BAKTERI DI MEDIA ENDO AGAR PADA MINUMAN KELAPA YANG MENGGUNAKAN ES BATU DAN TIDAK DI KLAPANUNGGAL, BOGOR(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.KTI D3 TLM

SALSABILA KUSUMA PUTRI.PERBEDAAN JUMLAH DAN KARAKTERISTIK BAKTERI DI MEDIA ENDO AGAR PADA MINUMAN KELAPA YANG MENGGUNAKAN ES BATU DAN TIDAK DI KLAPANUNGGAL, BOGOR(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.KTI D3 TLM

SALSABILA KUSUMA PUTRI.PERBEDAAN JUMLAH DAN KARAKTERISTIK BAKTERI DI MEDIA ENDO AGAR PADA MINUMAN KELAPA YANG MENGGUNAKAN ES BATU DAN TIDAK DI KLAPANUNGGAL, BOGOR(Publish).Bekasi:Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis STIKes Mitra Keluarga,2022.KTI D3 TLM

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet