Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C
Salah satu pemanfaatan bahan alam adalah bentuk ketersediaan minuman yang bermanfaat bagi kesehatan sebagai pangan fungsional. Sirup buah cermai merupakan salah satu minuman yang menyegarkan juga sebagai minuman yang baik bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur berapa banyak kandungan vitamin C, menentukan karakteristik sirup berdasarkan uji organoleptik dan fisik serta kandungan kimia dan menentukan produk sirup yang disukai oleh panelis berdasarkan uji hedonik dari berbagai macam formula sirup.
Formulasi sirup terdiri dari 3 macam yaitu 150 gr, 175 gr, dan 200gr buah cermai. Hasil uji kandungan vitamin C tertinggi pada F3 yaitu 20 mg. Hasil uji fisik viskositas paling tinggi pada F3 yaitu 235,61 cP. Hasil uji kimia pH pada sirup rata-rata yaitu 3. Hasil uji organoleptik paling tinggi untuk aroma 3,17; ekentalan 2,14; rasa 3,57 dan warna 3,49.
Terdapat perbedaan signifikan sirup buah cermai terhadap kekentalan dan warna. Daya terima pada sirup buah cermai memiliki kriteria cukup suka. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sirup buah cermai dapat diterima dikalangan masyarakat dengan baik.
Kata Kunci : Buah cermai , Sirup , Vitamin C, Viskositas, pH dan olahan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Alfi Nadia Faradilla |
Pengarang |
Alfi Nadia Faradilla - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.GIZI 4 2020 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 4 2020 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Alfi Nadia Faradilla. (2020).
Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Alfi Nadia Faradilla.
Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi
Alfi Nadia Faradilla.
Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi
Alfi Nadia Faradilla.
Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi