Detail Cantuman

Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C

Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C


Salah satu pemanfaatan bahan alam adalah bentuk ketersediaan minuman yang bermanfaat bagi kesehatan sebagai pangan fungsional. Sirup buah cermai merupakan salah satu minuman yang menyegarkan juga sebagai minuman yang baik bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur berapa banyak kandungan vitamin C, menentukan karakteristik sirup berdasarkan uji organoleptik dan fisik serta kandungan kimia dan menentukan produk sirup yang disukai oleh panelis berdasarkan uji hedonik dari berbagai macam formula sirup.

Formulasi sirup terdiri dari 3 macam yaitu 150 gr, 175 gr, dan 200gr buah cermai. Hasil uji kandungan vitamin C tertinggi pada F3 yaitu 20 mg. Hasil uji fisik viskositas paling tinggi pada F3 yaitu 235,61 cP. Hasil uji kimia pH pada sirup rata-rata yaitu 3. Hasil uji organoleptik paling tinggi untuk aroma 3,17; ekentalan 2,14; rasa 3,57 dan warna 3,49.

Terdapat perbedaan signifikan sirup buah cermai terhadap kekentalan dan warna. Daya terima pada sirup buah cermai memiliki kriteria cukup suka. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sirup buah cermai dapat diterima dikalangan masyarakat dengan baik.

Kata Kunci : Buah cermai , Sirup , Vitamin C, Viskositas, pH dan olahan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Alfi Nadia Faradilla
Pengarang Alfi Nadia Faradilla - Personal Name (Pengarang)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 4 2020
Subyek
Klasifikasi S1.GIZI 4 2020
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Alfi Nadia Faradilla. (2020).Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Alfi Nadia Faradilla.Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi

Alfi Nadia Faradilla.Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi

Alfi Nadia Faradilla.Analisis Pembuatan Sirup Berbahan Buah Cermai (Phyllanthus Acidus L) sebagai Sumber Vitamin C(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet