PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM)
ABSTRAK
Pendahuluan: Minuman probiotik jalembi adalah salah satu alternatif minuman selingan sumber
antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Jambu, lemon, melon, bit merupakan buah yang
mengandung vitamin C, dimana menjadi salah satu substansi yang berperan sebagai antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar aktivitas antioksidan, pengaruh penambahan gula,
karakteristik organoleptik dan hedonik terhadap minuman probiotik jalembi. Metode: Metode
penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu
produk tanpa gula (gula 0%), F1 (gula 10%), F2 (gula 20%), F3 (gula 30%),. Variabel bebas pada
penelitian ini adalah konsentrasi gula sedangkan variabel terikat adalah aktivitas antioksidan.
Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH sedangkan uji organoleptik dan hedonik
menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan analisa Friedman untuk uji
organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan yaitu warna dan rasa (p < 0,05). Tingkat
penerimaan pada minuman probiotik jalembi kriteria paling suka (74,94%) terdapat pada formula
3. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan penambahan gula sebesar 20% yaitu
pada F2 dengan hasil 2178,48 ppm. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh penambahan gula terhadap
aktivitas antioksidan karena hasil aktivitas antioksidan pada produk tanpa penambahan gula dan eksperimen sama-sama lemah
Kata Kunci : Aktivitas Antioksidan, Gula, Minuman Probiotik.
Detail Information
Citation
APA Style
Wening Cahyani . (2023).
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
Wening Cahyani .
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
Wening Cahyani .
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
Wening Cahyani .
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK JALEMBI (JAMBU, LEMON, MELON, BIT) SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN UNTUK MENCEGAH PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi