PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG KACANG ARAB (CICER ARIETINUM) DAN TEPUNG CHIA SEED (SALVIA HISPANICA) SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN UNTUK DIABETES MELITUS TIPE 2
ABSTRAK
Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit sindrom metabolik yang
prevalensi penderitanya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Pemilihan jenis bahan
makanan yang perlu diperhatikan dalam pengaturan makan diabetes melitus tipe 2 adalah
penggunaan alternatif bahan pangan yang mengandung tinggi serat untuk memperlambat kenaikan
kadar gula darah. Kacang arab dan chia seed merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki
tinggi serat diharapkan menjadi salah satu alternatif makanan selingan untuk penderita diabetes
melitus tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik organoleptik, daya
terima dan zat gizi pada produk snack bar tepung kacang arab dan tepung chia seed.
Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dua faktorial yaitu penggunaan tepung kacang arab dan chia seed dilakukan dengan tiga taraf,
F1 (70:30), F2 (80:20), F3 (90:10). Pengambilan data menggunakan uji hedonik untuk mengetahui
sifat organoleptik dan proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat), serat pangan dan
gula pereduksi. Uji hedonik menggunakan 35 orang panelis tidak terlatih. Analisis statistik
dilakukan menggunakan Uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney dengan tingkat kepercayaan 95%
Hasil: Hasil uji statistik menggunakan analisis Kruskall Wallis pada uji organoleptik didapatkan
hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator rasa, aroma, warna dan tekstur snack
bar (p<0,05). Data hasil uji hedonik tertinggi pada formula 3 sebesar 80,57%. Hasil penelitian
menunjukkan formula yang paling disukai oleh panelis adalah F3 dengan perbandingan tepung
kacang arab (90%) dan tepung chia seed (10%). Ditinjau dari nilai gizi F3 yaitu lemak (35,20%),
protein (14,58%), karbohidrat (31,72%), serat pangan (20,96%) dan gula pereduksi (9,03%).
Kesimpulan: Snack bar tepung kacang arab dan chia seed dapat diterima oleh masyarakat dan mengandung tinggi serat.
Kata kunci: Snack Bar, Tepung Kacang Arab, Tepung Chia Seed, Kadar Serat, Diabetes Tipe 2
Detail Information
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | Rahmanita Pujianti |
Pengarang | Rahmanita Pujianti - Personal Name (Pengarang) Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi | Publish |
No. Panggil | S1.GIZI 365 2023 |
Subyek | |
Klasifikasi | S1.GIZI 365 2023 |
Judul Seri | |
GMD | Skripsi S1 Gizi |
Bahasa | |
Penerbit | Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit | 2023 |
Tempat Terbit | Bekasi |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |