Analisa zat Besi dan Vitamin C Produk Es Krim Cabai Merah (Capsicum Annum L.) dengan Fortifikasi Suplemen Zat Besi
Anemia gizi besi adalah salah satu permasalahan kesehatan di Indonesia yang banyak terjadi pada remaja putri. Anemia dapat dicegah dengan memenuhi kebutuhan zat besi yang hilang akibat menstruasi dan faktor lainnya. Kandungan zat besi dan vitamin c pada es krim cabai merah dengan fortifikasi suplemen zat besi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan remaja putri sehingga dapat mencegah anemia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar zat besi dan vitamin c, overrun dan kecepatan leleh serta organoleptik dan daya terima produk es krim cabai merah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental
dengan metode rancangan acak lengkap satu faktor yaitu penambahan cabai merah besar dan cabai merah keriting (25:75, 50:50, 75:25) pada produk es krim. Digunakan uji T untuk analisa zat besi, vitamin c, overrun, dan kecepatan leleh, untuk organoleptik digunakan Kruskal Wallis. Kemudian didapatkan hasil
yaitu, kadar zat besi dan kecepatan leleh tertinggi pada sampel 256, kadar vitamin c tertinggi pada sampel 104, nilai overrun tertinggi pada sample 389. Penambahan cabai merah mempengaruhi warna, tekstur dan rasa es krim secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan cabai merah dan fortifikasi suplemen zat besi meningkatkan kadar vitamin c dan zat besi es krim. Penambahan cabai merah mempengaruhi warna, tekstur dan rasa es krim secara signifikan.
Kata kunci: Anemia, cabai merah, es krim, vitamin c, zat besi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Anita Riska Fiorentania |
Pengarang |
Anita Riska Fiorentania - Personal Name (Pengarang)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.GIZI 6 2020 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 6 2020 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Anita Riska Fiorentania. (2020).
Analisa zat Besi dan Vitamin C Produk Es Krim Cabai Merah (Capsicum Annum L.) dengan Fortifikasi Suplemen Zat Besi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Anita Riska Fiorentania.
Analisa zat Besi dan Vitamin C Produk Es Krim Cabai Merah (Capsicum Annum L.) dengan Fortifikasi Suplemen Zat Besi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi
Anita Riska Fiorentania.
Analisa zat Besi dan Vitamin C Produk Es Krim Cabai Merah (Capsicum Annum L.) dengan Fortifikasi Suplemen Zat Besi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi
Anita Riska Fiorentania.
Analisa zat Besi dan Vitamin C Produk Es Krim Cabai Merah (Capsicum Annum L.) dengan Fortifikasi Suplemen Zat Besi(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi