PEMBUATAN BROWNIES KERING TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT MENGANDUNG ZAT BESI
ABSTRAK
Pendahuluan : Anemia adalah suatu keadaan ketika kadar hemoglobin (Hb)
dalam darah kurang dari batas normal. Indonesia merupakan salah satu negara
berkembang yang terdapat dikawasan Asia tenggara dengan prevalensi anemia
berdasarkan data riskesdas 2018 sebesar 32% dengan kelompok umur 15-24
tahun. Diantara makanan atau camilan altenatif yang beredar, salah satu camilan
modern yang praktis dan mengandung komponen gizi cukup lengkap adalah
brownies kering krispi tepung kacang merah dan tepung beras merah, dengan
penambahan sari buah bit, cokelat bubuk, cokelat batang, telur, gula halus,
Metode : Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksperimental desain
yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 taraf perlakuan, dengan perbandingan tepung
kacang merah dan tepung beras merah pada F1 (90%:10%), f2 (80%:20%), f3
(70%:30%). Penelitian ini dilakukan oleh 38 panelis tidak terlatih berusia 17-21
Hasil : Hasil uji perbedaan menggunakan analisis Kruskall-Wallis yang dilanjut
uji Mann Whitney untuk uji organoleptik didapatkan hasil perbedaan signifikan
(p<0,05) pada semua kriteria. Uji hedonik pada produk brownies dengan
penggunaan tepung kacang merah dan tepung beras merah paling disukai panelis
yaitu F3 (70%:30%). Hasil uji kadar abu tertinggi pada F3 sebesar 2,37%, kadar
air tertinggi pada F1 sebesar 3,39%, kadar zat besi tertinggi pada F1 sebesar
5,82mg/100g, kadar karbohidrat tertinggi pada F3 sebesar 54,71%, kadar protein
tertinggi pada F2 sebesar 8,83%, kadar lemak tertinggi pada F2 sebesar 32,75%.
Kesimpulannya brownies dengan penggunaan tepung kacang merah dan tepung
beras merah dapat diterima oleh masyarakat dan dapat dikatakan sumber zat besi
Kata kunci : Kacang merah, beras merah, sari buah bit, remaja
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
NINIS DHIFFA FRINITA
Pengarang
NINIS DHIFFA FRINITA - Personal Name (Pengarang)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi
Publish
No. Panggil
S1.GIZI 367 2024
Subyek
Klasifikasi
S1.GIZI 367 2024
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2023
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
NINIS DHIFFA FRINITA . (2023).
PEMBUATAN BROWNIES KERING TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT MENGANDUNG ZAT BESI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
NINIS DHIFFA FRINITA .
PEMBUATAN BROWNIES KERING TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT MENGANDUNG ZAT BESI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
NINIS DHIFFA FRINITA .
PEMBUATAN BROWNIES KERING TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT MENGANDUNG ZAT BESI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
NINIS DHIFFA FRINITA .
PEMBUATAN BROWNIES KERING TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza sativa L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT MENGANDUNG ZAT BESI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi