ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH READY TO DRINK KENCUR (Kaempferia Galanga L) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF SUMBER ANTIOKSIDAN
ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH
READY TO DRINK KENCUR (Kaempferia Galanga L) DAN DAUN
PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) SEBAGAI MINUMAN
ALTERNATIF SUMBER ANTIOKSIDAN
Mikha Paulina Siagian
NIM.201902035
ABSTRAK
Pendahuluan: Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan masyarakat di hampir
setiap negara. Dari urgensi tersebut peneliti tertarik untuk mengembangkan produk minuman teh
yang banyak digemari dengan penambahan kencur dan daun pandan wangi sebagai alternatif
minuman sumber antioksidan yang diharapkan bisa dikonsumsi dan disukai oleh masyarakat luas
sebagai salah satu upaya pencegahan untuk penyakit tidak menular (PTM) seperti Diabetes Melitus
maupun Hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik
organoleptik, kandungan aktivitas antioksidan, serta penerimaan masyarakat terhadap produk
minuman teh kencur dan daun pandan wangi.
Metode: Panelis yang akan digunakan adalah panelis tidak terlatih dewasa awal dengan rentang usia
19-26 tahun sebanyak 40 orang. Jenis desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah
eksperimental dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 faktor dan
3 taraf perlakuan. Analisis data menggunakan program SPSS dengan menggunakan uji statistik
kruskal wallis dan mann whitney.
Hasil: Hasil pada penelitian ini, uji statistik pada indikator kejernihan, rasa dan warna tidak terdapat
perbedaan yang signifikan (p-value > 0,05). Sementara pada indikator aroma diketahui terdapat ada
perbedaan Formula 1 dengan Formula 3 serta Formula 2 dengan Formula 3 dikarenakan dari hasil
uji statistik nilai p-value < 0,05. Nilai uji aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada Formula 1
sebesar 4272,28 ppm. Uji Daya terima pada produk minuman teh kencur dan daun pandan wangi
panelis paling banyak menyukai Formula 3 pada indikator aroma, kejernihan, rasa dan warna
dengan persentase 72,88%.
Kesimpulan: Kesimpulannya adalah minuman ready to drink teh kencur dan daun pandan wangi
dapat diterima oleh masyarakat. Uji aktivitas antioksidan tertinggi pada Formula 1 sebesar 4272,28
ppm dan Daya terima tertinggi pada Formula 3 dengan persentase 72,88%.
Kata Kunci: Aktivitas Antioksidan, Daun Pandan Wangi, Kencur, Penyakit Tidak Menular, Teh.
Detail Information
Citation
APA Style
MIKHA PAULINA SIAGIAN . (2023).
ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH READY TO DRINK KENCUR (Kaempferia Galanga L) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF SUMBER ANTIOKSIDAN (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
MIKHA PAULINA SIAGIAN .
ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH READY TO DRINK KENCUR (Kaempferia Galanga L) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF SUMBER ANTIOKSIDAN (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
MIKHA PAULINA SIAGIAN .
ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH READY TO DRINK KENCUR (Kaempferia Galanga L) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF SUMBER ANTIOKSIDAN (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
MIKHA PAULINA SIAGIAN .
ANALISA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH READY TO DRINK KENCUR (Kaempferia Galanga L) DAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF SUMBER ANTIOKSIDAN (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi