PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) PADA PIE VLA SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA HIPERTENSI
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)
DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) PADA PIE
VLA SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA
HIPERTENSI
Oleh:
Laurentine Stefanny Arfenda
NIM.201902031
ABSTRAK
Hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan/atau tekanan darah
diastolik di atas 90 mmHg. Salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu kekurangan asupan
kalsium dan kalium. Tepung mocaf dan kulit pisang kepok mengandung kalsium dan kalium.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan karakteristik organoleptik, daya terima
masyarakat, kadar kalsium, kadar kalium dan kadar air pada pie vla dengan penambahan tepung
mocaf dan kulit pisang kepok. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan metode
rancangan acak lengkap 2 faktor dan 3 taraf perlakuan, yaitu penggunaan tepung terigu dan tepung
mocaf (50%:50%, 35%:65%, 20%:80%) dan penambahan 50 gr kulit pisang kepok dengan jumlah
yang sama disetiap perlakuan. Hasil uji statistik Friedman pada uji organoleptik didapatkan bahwa
tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator aroma, tekstur dan warna pie vla (p>0,05),
sedangkan pada indikator rasa terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05). Setelah di uji lebih
lanjut untuk indikator rasa pie vla dengan Wilcoxon, terdapat perbedaan pada F1 dan F2 dengan F1
dan F3 (p<0,05). Hasil uji hedonik tertinggi adalah F1 (80,71%) dengan kriteria suka. Kandungan
kalsium tertinggi terdapat pada F3 (46,06 mg/100 g). Kandungan kalium tertinggi terdapat pada F1
(182,88 mg/100 g). Mutu kadar air pie vla terendah yaitu 40,08% sehingga belum sesuai dengan
standar mutu pie pada SNI. Kesimpulannya adalah pie vla dengan penambahan tepung mocaf dan
kulit pisang kepok dapat diterima oleh masyarakat.
Kata kunci: Kalium, Kalsium, Kulit Pisang Kepok, Pie Vla, Tepung Mocaf
Detail Information
Citation
APA Style
LAURENTINE STEFANNY ARFENDA . (2023).
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) PADA PIE VLA SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
LAURENTINE STEFANNY ARFENDA .
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) PADA PIE VLA SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
LAURENTINE STEFANNY ARFENDA .
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) PADA PIE VLA SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
LAURENTINE STEFANNY ARFENDA .
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) PADA PIE VLA SEBAGAI CAMILAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi