PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI
ABSTRAK
Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi ketika terjadi peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg
dan diastolik ≥90 mmHg. Salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi adalah adanya radikal bebas.
Senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas adalah antioksidan. Daun cincau hijau dan air kelapa
mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan, organoleptik dan daya terima Agar dengan penambahan
daun cincau hijau dan air kelapa.
Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan metode rancangan acak lengkap 2 faktorial
yaitu penambahan sari daun cincau hijau dan air kelapa (90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%) pada agar.
Hasil: Hasil uji statistik menggunakan kruskall wallis pada uji organoleptik didapatkan hasil bahwa
terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator warna, rasa dan tesktur agar-agar (p<0,05). Uji
hedonik tertingi pada formula 3 sebesar 70,29%. Uji aktivitas antioksidan tertinggi pada formula 2
5585.48 ppm.
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini agar-agar dengan penambahan daun cincau hijau dan air kelapa
dapat diterima di masyarakat.
Kata Kunci : Agar-agar, daun cincau hijau, air kelapa dan aktivitas antioksidan
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
DYAH AYU LESTARI
Pengarang
DYAH AYU LESTARI - Personal Name (Pengarang)Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi
Publish
No. Panggil
S1.GIZI 386 2023
Subyek
Antioksidan
Klasifikasi
S1.GIZI 386 2023
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2023
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
DYAH AYU LESTARI . (2023).
PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
DYAH AYU LESTARI .
PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
DYAH AYU LESTARI .
PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
DYAH AYU LESTARI .
PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi