Detail Cantuman

PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI

PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI


ABSTRAK
Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi ketika terjadi peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg
dan diastolik ≥90 mmHg. Salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi adalah adanya radikal bebas.
Senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas adalah antioksidan. Daun cincau hijau dan air kelapa
mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan, organoleptik dan daya terima Agar dengan penambahan
daun cincau hijau dan air kelapa.
Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan metode rancangan acak lengkap 2 faktorial
yaitu penambahan sari daun cincau hijau dan air kelapa (90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%) pada agar.
Hasil: Hasil uji statistik menggunakan kruskall wallis pada uji organoleptik didapatkan hasil bahwa
terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator warna, rasa dan tesktur agar-agar (p<0,05). Uji
hedonik tertingi pada formula 3 sebesar 70,29%. Uji aktivitas antioksidan tertinggi pada formula 2
5585.48 ppm.
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini agar-agar dengan penambahan daun cincau hijau dan air kelapa
dapat diterima di masyarakat.

Kata Kunci : Agar-agar, daun cincau hijau, air kelapa dan aktivitas antioksidan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab DYAH AYU LESTARI
Pengarang DYAH AYU LESTARI - Personal Name (Pengarang)
Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 386 2023
Subyek Antioksidan
Klasifikasi S1.GIZI 386 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
Antioksidan

Citation

DYAH AYU LESTARI. (2023).PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

DYAH AYU LESTARI.PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

DYAH AYU LESTARI.PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

DYAH AYU LESTARI.PEMBUATAN AGAR DENGAN PENAMBAHAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata l. miers) DAN AIR KELAPA (Cocos nucifera l) SEBAGAI SNACK SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENDERITA HIPERTENSI(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet