Detail Cantuman

Pembuatan Selai Lembaran Cokelat Hitam dengan Penambahan Umbi Rimpang Rumput Teki Sebagai Pangan Alternative Dismenorhea

Pembuatan Selai Lembaran Cokelat Hitam dengan Penambahan Umbi Rimpang Rumput Teki Sebagai Pangan Alternative Dismenorhea


Selai lembaran cokelat merupakan produk modifikasi dari selai oles yang dibentuk untuk mempermudah dalam mengkonsumsi, dibuat dengan tambahan pektin serta karagenan untuk membentuk tekstur yang padat serta kenyal. Cokelat dan umbi rimpang rumput teki mengandung antioksidan yang tidak kalah dengan bahan lainnya, selain itu cokelat dapat melepaskan endorphin di otak yang dapat meningkatkan suasana hati dan mengurangi sensasi nyeri.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan mutu, menganalisis daya terima dan
menganalisis uji kimia pada selai lembaran cokelat hitam.

Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) eksperimental dengan 2 faktorial dan 2 kali pengulangan, perbandingan cokelat hitam 95%, 90%, 85% dan perbandingan umbi rimpang rumput teki 5%, 10%, dan 15%. Hasil uji statistik menggunakan analisis Kruskal Wallis pada uji organoleptik didapatkan hasil yang memiliki perbedaan signifikan pada aroma, rasa, warna (p< 0,05). Uji hedonik tertinggi pada masyarakat umum (80%) dengan penambahan umbi teki 5%. Dari hasil penelitian didapatkan kadar air terendah 42,71% dan tertinggi 45,78%, Uji keasaman pH terendah yaitu 6,31 dan tertinggi 6,87. Uji aktivitas antioksidan tertinggi 26,20g/100g.
Kesimpulannya selai lembaran cokelat hitam dengan penambahan umbi teki dapat diterima oleh masyarakat.

Kata kunci : Selai lembaran, cokelat hitam, Umbi teki, Kadar air, pH, Aktivitas antioksidan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Bella Tri Utari
Pengarang Bella Tri Utari - Personal Name (Pengarang)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Ketua Penguji)
Guntari Prasetya, S,Gz., M.Sc. - Personal Name (Penguji 1)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 9 2020
Subyek
Klasifikasi S1.GIZI 9 2020
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Bella Tri Utari. (2020).Pembuatan Selai Lembaran Cokelat Hitam dengan Penambahan Umbi Rimpang Rumput Teki Sebagai Pangan Alternative Dismenorhea(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

Bella Tri Utari.Pembuatan Selai Lembaran Cokelat Hitam dengan Penambahan Umbi Rimpang Rumput Teki Sebagai Pangan Alternative Dismenorhea(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi

Bella Tri Utari.Pembuatan Selai Lembaran Cokelat Hitam dengan Penambahan Umbi Rimpang Rumput Teki Sebagai Pangan Alternative Dismenorhea(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi

Bella Tri Utari.Pembuatan Selai Lembaran Cokelat Hitam dengan Penambahan Umbi Rimpang Rumput Teki Sebagai Pangan Alternative Dismenorhea(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2020.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet