Detail Cantuman

ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN B12 PRODUK DENDENG DENGAN BAHAN DASAR TEMPE (Rhizopus oryzae) DAN KULIT PISANG (Musa paradsiaca)

ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN B12 PRODUK DENDENG DENGAN BAHAN DASAR TEMPE (Rhizopus oryzae) DAN KULIT PISANG (Musa paradsiaca)


ABSTRAK
Pendahuluan : Defisiensi vitamin B12 dapat menyebabkan anemia megaloblastic yang sering
dialami oleh vegetarian jenis vegan. Sumber vitamin B12 yang dapat dikonsumsi vegetarian
diantaranya tempe dan kulit pisang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kandungan
vitamin B12 pada pembuatan dendeng dengan memanfaatkan bahan dasar pangan lokal dari tempe
dan limbah kulit pisang sebagai makanan alternatif.
Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 Faktor
terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : F1 = 100%, F2 = 75%, F3 = 50% tempe dan F1 = 0%, F2 = 25%
dan F3 = 50% kulit pisang.
Hasil : Pada uji statistik kruskal wallis pada indikator warna dan tekstur terdapat perbedaan yang
signifikan (p<0,05) sehingga dilanjutkan uji mann whitney dengan hasil (p<0,05) pada indikator
warna ke 3 formula sedangkan pada indikator tekstur (p<0,05) untuk formula 1 dan 3 saja.
Berdasarkan hasil uji daya terima, formula tempe dan kulit pisang yang mendapatkan penilaian 62%
dengan kriteria cukup suka adalah formula 3 (tempe 50%, kulit pisang 50%). Kandungan vitamin
B12 pada formula 1,2,3 sebesar 0,8 mcg/100 gram dan telah memenuhi 20% kebutuhan dewasa.
Kesimpulan : Dapat disimpulkan formula 3 merupakan formula dengan daya terima dan
kandungan vitamin B12 terbaik sehingga dapat dijadikan alternatif pilihan makanan sumber vitamin
B12.

Kata Kunci : Dendeng, Kulit Pisang, Tempe, Vitamin B12


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab BERLIAN NADA FADILLA
Pengarang BERLIAN NADA FADILLA - Personal Name (Pengarang)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 395 2023
Subyek vitamin
Klasifikasi S1.GIZI 395 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
vitamin

Citation

BERLIAN NADA FADILLA. (2023).ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN B12 PRODUK DENDENG DENGAN BAHAN DASAR TEMPE (Rhizopus oryzae) DAN KULIT PISANG (Musa paradsiaca)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

BERLIAN NADA FADILLA.ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN B12 PRODUK DENDENG DENGAN BAHAN DASAR TEMPE (Rhizopus oryzae) DAN KULIT PISANG (Musa paradsiaca)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

BERLIAN NADA FADILLA.ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN B12 PRODUK DENDENG DENGAN BAHAN DASAR TEMPE (Rhizopus oryzae) DAN KULIT PISANG (Musa paradsiaca)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

BERLIAN NADA FADILLA.ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN B12 PRODUK DENDENG DENGAN BAHAN DASAR TEMPE (Rhizopus oryzae) DAN KULIT PISANG (Musa paradsiaca)(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet