ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS
ABSTRAK
Pendahuluan : Snack bar mix nuts merupakan produk makanan yang terbuat dari berbagai
campuran bahan kering yaitu kacang-kacangan dan buah-buahan kering yang dipadukan dengan
bahan pengikat. Kacang-kacangan yang digunakan terdiri dari kacang kedelai, kacang tanah dan
kacang mete yang memiliki kandungan zat besi cukup tinggi, sehingga produk snack bar mix nuts
ini diharapkan menjadi salah satu alternatif makanan selingan yang dapat membantu untuk
memenuhi kebutuhan zat besi pada remaja putri. Tujuan penelitian untuk menganalisis karakteristik
organoleptik, daya terima, kandungan zat besi, protein dan air pada snack bar mix nuts.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental, dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 faktor dan 3 taraf perlakuan yaitu F1 (70%:15%:15%), F2
(60%:20%:20%) dan F3 (50%:25%:25%).
Hasil : Hasil uji statistik untuk uji organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada
indikator aroma dan tekstur. Hasil uji hedonik tertinggi terdapat pada formula F3 dengan total
presentase 100,31% (sangat suka). Hasil uji kandungan zat besi tertinggi terdapat pada formula F2
sebesar 4,61 mg. Hasil uji kandungan protein tertinggi terdapat pada formula F1 sebesar 27,85%.
Hasil uji kadar air tertinggi terdapat pada formula F1 sebesar 7,29%.
Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan snack bar mix nuts dapat diterima oleh
remaja putri dan mengandung sumber zat besi.
Kata Kunci : Kacang Mete, Kacang Tanah, Kedelai, Snack Bar, Zat Besi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
AYU PUTRI HADI AMALIA |
Pengarang |
AYU PUTRI HADI AMALIA - Personal Name (Pengarang)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
S1.GIZI 396 2023 |
Subyek |
Zat besi
|
Klasifikasi |
S1.GIZI 396 2023 |
Judul Seri |
|
GMD |
Skripsi S1 Gizi |
Bahasa |
|
Penerbit |
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
AYU PUTRI HADI AMALIA. (2023).
ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
AYU PUTRI HADI AMALIA.
ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
AYU PUTRI HADI AMALIA.
ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
AYU PUTRI HADI AMALIA.
ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi