Detail Cantuman

ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS

ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS


ABSTRAK
Pendahuluan : Snack bar mix nuts merupakan produk makanan yang terbuat dari berbagai
campuran bahan kering yaitu kacang-kacangan dan buah-buahan kering yang dipadukan dengan
bahan pengikat. Kacang-kacangan yang digunakan terdiri dari kacang kedelai, kacang tanah dan
kacang mete yang memiliki kandungan zat besi cukup tinggi, sehingga produk snack bar mix nuts
ini diharapkan menjadi salah satu alternatif makanan selingan yang dapat membantu untuk
memenuhi kebutuhan zat besi pada remaja putri. Tujuan penelitian untuk menganalisis karakteristik
organoleptik, daya terima, kandungan zat besi, protein dan air pada snack bar mix nuts.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental, dengan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 faktor dan 3 taraf perlakuan yaitu F1 (70%:15%:15%), F2
(60%:20%:20%) dan F3 (50%:25%:25%).
Hasil : Hasil uji statistik untuk uji organoleptik terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada
indikator aroma dan tekstur. Hasil uji hedonik tertinggi terdapat pada formula F3 dengan total
presentase 100,31% (sangat suka). Hasil uji kandungan zat besi tertinggi terdapat pada formula F2
sebesar 4,61 mg. Hasil uji kandungan protein tertinggi terdapat pada formula F1 sebesar 27,85%.
Hasil uji kadar air tertinggi terdapat pada formula F1 sebesar 7,29%.
Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan snack bar mix nuts dapat diterima oleh
remaja putri dan mengandung sumber zat besi.

Kata Kunci : Kacang Mete, Kacang Tanah, Kedelai, Snack Bar, Zat Besi


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab AYU PUTRI HADI AMALIA
Pengarang AYU PUTRI HADI AMALIA - Personal Name (Pengarang)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi Publish
No. Panggil S1.GIZI 396 2023
Subyek Zat besi
Klasifikasi S1.GIZI 396 2023
Judul Seri
GMD Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :
Zat besi

Citation

AYU PUTRI HADI AMALIA. (2023).ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga

AYU PUTRI HADI AMALIA.ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

AYU PUTRI HADI AMALIA.ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

AYU PUTRI HADI AMALIA.ANALISIS MUTU SENSORI DAN KIMIA PRODUK SNACK BAR MIX NUTS(Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet