ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK DAWET DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.)
ABSTRAK
Pendahuluan : Antioksidan merupakan senyawa aktif yang dapat menghentikan efek radikal
bebas. Makanan sumber antioksidan alami dapat diperoleh dari kulit buah naga merah dan bunga
rosella. Penelitian ini mengembangkan inovasi baru pembuatan dawet kulit buah naga merah dan
bunga rosella. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik organoleptik, daya
terima, dan aktivitas antioksidan pada produk dawet dengan penambahan kulit buah naga merah
dan bunga rosella.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan dengan formulasi dawet perbandingan kulit
buah naga merah dan bunga rosella yaitu: F1 (170:30), F2 (180:20), dan F3 (190:10).
Hasil : hasil uji organoleptik dengan menggunakan perhitungan statisitk didapatkan nilai p-value <
0,05 yang artinya terdapat perbedaan nyata pada indikator warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil uji
hedonik didapatkan daya terima masyarakat tertinggi pada sampel F3 sebesar 59,71% yang masuk
dalam kriteria cukup disukai oleh panelis. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan rata-rata
ranking tertinggi untuk aktivitas antioksidan terdapat pada formula 1 dengan nilai sebesar 4279.07
ppm yang masuk dalam kategori senyawa yang tidak memiliki aktivitas antioksidan.
Kesimpulan : Dawet dengan penambahan kulit buah naga merah dan bunga rosella cukup diterima oleh masyarakat.
Kata Kunci : Aktivitas antioksidan, bunga rosella, dawet, kulit buah naga merah
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
ARACELY PUSPITA DARIANI
Pengarang
ARACELY PUSPITA DARIANI - Personal Name (Pengarang)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Tri Marta Fadhilah, S.Pd., M.Gizi. - Personal Name (Ketua Penguji)
Edisi
Publish
No. Panggil
S1.GIZI 398 2023
Subyek
Antioksidan
Klasifikasi
S1.GIZI 398 2023
Judul Seri
GMD
Skripsi S1 Gizi
Bahasa
Penerbit
Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit
2023
Tempat Terbit
Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
ARACELY PUSPITA DARIANI . (2023).
ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK DAWET DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga
Chicago Style
ARACELY PUSPITA DARIANI .
ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK DAWET DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
MLA Style
ARACELY PUSPITA DARIANI .
ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK DAWET DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi
Turabian Style
ARACELY PUSPITA DARIANI .
ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK DAWET DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) (Publish).Bekasi:Prodi S1 Gizi STIKes Mitra Keluarga,2023.Skripsi S1 Gizi