Detail Cantuman

PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK

PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK


Minuman bir pletok merupakan minuman fungsional dari rempah alami yang memiliki beragam khasiat. Kandungan rempah memiliki senyawa bioaktif sehingga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan bir pletok yang menghasilkan tinggi aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan terhadap panelis. Bir pletok diformulasikan dalam bentuk variasi konsentrasi gula pasir yaitu 4%, 8%, 12%. Bir pletok pada penelitian ini diteliti aktivitas antioksidan dan mengetahui penerimaan panelis terhadap warna, aroma dan rasa. Penelitian ini dilakukan di Biofarmaka IPB dan STIKes Mitra Keluarga dengan jumlah panelis 35 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi gula pasir sedangkan variabel terikat adalah aktivitas antioksidan. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH dan uji hedonik (kesukaan) dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penambahan gula pasir sebesar 4% merupakan hasil kapasitas
antioksidan tertinggi sebesar 610.278 ppm serta kesukaan panelis terhadap warna 3.83 (menyukai), aroma 3.86 (menyukai) dan rasa 2.86 (netral). Secara keseluruhan, minuman bir pletok memiliki aktivitas antioksidan tinggi yang berpotensi untuk mencegah penyakit tidak menular.

Kata Kunci : Aktivitas Antioksida, Bir Pletok, Gula


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si., Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM dan Dyah Permanasari
Pengarang Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM - Personal Name (Pengarang)
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Pengarang)
DYAH PERMANASARI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil LPD 11 2019
Subyek
Klasifikasi LPD 11 2019
Judul Seri
GMD Laporan Penelitian Dosen
Bahasa
Penerbit STIKes Mitra Keluarga
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Bekasi
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM. (2019).PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga

Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen

Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen

Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen

 



Homepage Info

Welcome To REPOSITORY STIKES MITRA KELUARGA Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Koleksi

    No Librarian data yet