PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK
Minuman bir pletok merupakan minuman fungsional dari rempah alami yang memiliki beragam khasiat. Kandungan rempah memiliki senyawa bioaktif sehingga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan bir pletok yang menghasilkan tinggi aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan terhadap panelis. Bir pletok diformulasikan dalam bentuk variasi konsentrasi gula pasir yaitu 4%, 8%, 12%. Bir pletok pada penelitian ini diteliti aktivitas antioksidan dan mengetahui penerimaan panelis terhadap warna, aroma dan rasa. Penelitian ini dilakukan di Biofarmaka IPB dan STIKes Mitra Keluarga dengan jumlah panelis 35 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi gula pasir sedangkan variabel terikat adalah aktivitas antioksidan. Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH dan uji hedonik (kesukaan) dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penambahan gula pasir sebesar 4% merupakan hasil kapasitas
antioksidan tertinggi sebesar 610.278 ppm serta kesukaan panelis terhadap warna 3.83 (menyukai), aroma 3.86 (menyukai) dan rasa 2.86 (netral). Secara keseluruhan, minuman bir pletok memiliki aktivitas antioksidan tinggi yang berpotensi untuk mencegah penyakit tidak menular.
Kata Kunci : Aktivitas Antioksida, Bir Pletok, Gula
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si., Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM dan Dyah Permanasari |
Pengarang |
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM - Personal Name (Pengarang)Afrinia Eka Sari, S.TP., M.Si. - Personal Name (Pengarang)DYAH PERMANASARI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
LPD 11 2019 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
LPD 11 2019 |
Judul Seri |
|
GMD |
Laporan Penelitian Dosen |
Bahasa |
|
Penerbit |
STIKes Mitra Keluarga |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
Bekasi |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM. (2019).
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen
Mujahidil Aslam, S.KM., M.KM.
PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN BIR PLETOK(Publish).Bekasi:STIKes Mitra Keluarga,2019.Laporan Penelitian Dosen